[新聞稿] 反領展。反壟斷。撐墟市公營街市。撐社區經濟聖誕歡樂遊行

撐基層墟市聯盟、深水埗見光墟關注組、小麗民主教室、葵青基層墟市關注組、西區墟市關注組、監察公營街市發展聯盟、公民黨、香港婦女勞工協會、天姿作圍、北區墟市聯席、香港社會經濟聯盟、社會民主連線、街坊工友服務處、大專政改關注組、香港眾志、香港社會工作學生聯會、關注綜援低收入聯盟、重現街道熟食文化關注組、香港民主民生協進會、社區前進、工黨、社區發展陣線、新民主同盟、邵家臻議員辦事處、民主黨、民主黨尹兆堅議員辦事處、人民力量、朱凱廸立法會議員辦事處、周偉雄議員辦事處、公民社會發展資源中心

新聞稿
反領展。反壟斷。
撐墟市公營街市。撐社區經濟
聖誕歡樂遊行

近日領展再拆售旗下零售設施,使屋邨內零售設施轉售後物價更高及選擇更少。領展此舉利用民生公共設施牟利,更令租金上升使小商戶未能負擔,市民因而未能在區內找到小店買到生活用品,如文具店及衣紙店,有損公眾利益。

香港社會一直被大財團牽引著,導致物價高企及租金昂貴,增加市民生活成本,基層市民愈來愈難負擔。有見及此,一眾持續推動墟市及其他社區經濟活動的團體於平安夜發起聖誕遊行,期望能喚起社會大眾的關注,鼓勵大眾透過實踐的方法去抗衝領展霸權,反對大財團壟斷市場。

特首林鄭月娥較早前在選舉期間承諾天水圍居民會研究墟市,但她首份施政報告卻沒有提及過任何有關推動墟市的字眼,近日發展局更揚言只會在「起動九龍東」一帶的閒置用地舉辦一個定點墟市,這樣根本無助其他地區的基層檔主實踐經濟自主,更不用說推動全港性社區經濟。因此,現透過節日巡遊活動集結民間力量,向政府及大眾題示推動墟市、反財團壟斷的決心。

撐基層墟市聯盟代表伍靜茵表示,墟市是最能推動社區經濟及抗衡領展霸權的方法。過往團體與一眾街坊在立法會墟市事宜小組爭取統一墟市政策;而且期望區區有墟市,打通區議會、不同政府部門的脈絡,雖然市民的訴求十分清晰,但政府欠缺推動墟市的動力,沒有擔起統籌各步驟的角色。林鄭領導下的政府官員更在地區上顯得有心無力。因此,現在一眾關心領展霸權的團體透過集結民間力量,向政府及大眾提示推動墟市、反財團壟斷的決心。此外,在各區推動墟市時仍遇到不少困難,給申辦團體不清楚相關的牌照要求,在房屋署用地舉辦的墟市該由房署職員協助申請及不用申請其他牌照,減輕團體在各區推動墟市的成本,在各公共屋邨推動墟市,真正惠及基層市民。

監察公營街市發展聯盟陳淑淇指出,領展在11月29日公佈轉售17個商場街市,市值230億,是歷年規模最大的買賣。於過往領展轉售商場和街市等物業經驗得出,領展轉售後管理質素下滑,店鋪十空九空,設施日久失修。新業主根本無心打理,只管調高租金,小商戶難以維生,物價亦隨之而上升,使大眾市民百上加斤。今年施政報告雖然已提出在東涌,天水圍及洪水橋興建公營街市,但局方仍未就街市選址在區內進行大型地區諮詢,而馬鞍山,將軍澳等地區則仍然未有公營街市。因此,陳淑淇期望在即將開始的公眾街市事宜小組會議上,局方能清楚交待興建街市的準則,以及各區興建街市的時間表及於區內進行大型諮詢。

「街市興建需時,在街市落成前必須開放更多區內閒置地方設置有現金交易的基層墟市,盡快紓緩新市鎮被領展壟斷新鮮食材的情況。」陳淑淇補充,街市除了為居民提供新鮮食材外,同時為市民提供較低門欄的創業機會,不少小店亦由此應運而生,為市民提供向上流動階梯。長遠而言,在規劃上亦應在街市外圍預留地方設置市集,發展街道經濟,抗衡現時大財團壟斷日常用品及新鮮食材的局面。

天姿作圍彭樂欣就社區經濟方面表示,近年香港社會冒起以農業、本地生產(如本地食品加工及手工藝製作)、墟市等多元經濟項目,這是基層向上流動途徑。多元經濟發展面對重重困難,包括缺乏政策支持、缺乏合適的生產場所(如持有牌照的廚房進行食物加工、農地及合適進行工藝製作的場所等)、缺乏銷售空間(如墟市及小商店)等。一般基層生產者難以投資創業且缺乏支援。

世界不同地方均發展多元經濟政策及支援以助減貧。美國加洲立例容許本地生產者合法在家生產食物並於社區出售;又或台灣文化部成立「國立台灣工藝研究發展中心」以「加強工藝文化研究、保存特有工藝技術、培育優秀工藝人」為任,讓經濟多元發展。團體敦請政府發展成立種子基金,協助地區發展多元經濟。並發展「小型製造業工場/社區生產中心」、「墟市」及「平民化的創業空間」等多元經濟項目,為基層提供多元就業及經濟選擇。

超過二十個團體於12月24日聖誕節前夕由灣仔遊行至金鐘政府總部,他們手持各款聖誕飾物及道具表達訴求,並在大型聖誕許願樹掛上許願卡表達訴求,要求各區增加墟市試點,政府能真正推動全港社區經濟。

聯絡﹕

5114 7655 伍靜茵 / 6121 0767 梁霆鋒 (撐基層墟市聯盟)

5600 3455 陳淑淇 / 9449 9383 林凱翹(監察公營街市發展聯盟)

6221 9699 彭樂欣 (天姿作圍)/ 5630 1293 李俊偉 (香港婦女勞工協會)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: