工會致房署信| 縱容外判惡行 帶頭剝削工人

九龍何文田佛光街33號

房屋委員會總部

房屋署署長

應耀康先生

縱容外判惡行 帶頭剝削工人

海麗邨清潔工人罷工踏入第九日,房屋署署長應耀康至今拒絕回應,令人憤怒。本會要求應耀康署長立即會見海麗邨清潔工友,清楚回答關於是次工潮的八個問題,協助受欺壓的工友討回公道。

早於2017年11月20日,本會已致函要求署方介入事件,保障海麗邨清潔工人權益。署方收到要求後,確實曾經委派人員了解海麗清潔工友被騙簽「自願離職信」的經驗。此後,除了配合勞工處安排與民順清潔有限公司的調解會議,署方卻未見任何行動。2018年1月2日,勞工處邀約海麗清潔工友出席調解會議。會上房屋署代表李何美華女士指出,已經聽取公司及工友雙方的說法,奈何未有民順公司職員與工友的對話沒有錄音,難以跟進。在本會幹事追問下,李何美華女士最後回答房屋署仍會繼續調查。

房屋署作為外判清潔工人的大僱主,有責任監管外判承辦商,保障勞工權益不受侵害。外判承辦商欺壓工人,即代表房屋署失職。房屋署必須調查清楚騙簽「自願離職信」的手法是否損害勞工權益,以及民順清潔有限公司與香港工商清潔服務有限公司是否有不可告人的關係。如調查發現外判公司侵害勞工權益,或涉嫌合謀定價或圍標,則須嚴懲涉事公司。因此,現在我們明確要求,房屋署署長應耀康立即會見海麗邨清潔工友,清楚回答以下八個問題,並且協助受欺壓的工友討回公道:

一、由12月27日罷工至今,海麗邨清潔服務的工作人數是否符合合約規定?

二、若人數不符合合約規定,具體罰則為何?是否已經執行罰則?

三、如果香港工商清潔服務過去已不能符合合約規定,房屋署是否會即時中止合約,為海麗邨清潔服務重新招標?

四、關於哄騙工人簽署「自願離職信」欺詐遣散費一事,房署代表在1月2日表示正在調查。何時才能完成調查及公佈結果?

五、房屋署是否會調查民順清潔及香港工商清潔服務兩間公司的關係?若有,調查結果為何?若無,房屋署是否默許關係密切的公司涉嫌圍標?

六、民順清潔及香港工商清潔服務兩間公司,目前承辦清潔服務的房署屋邨及中標金額為何?

七、在房屋署外判清潔服務的歷史上,由民順清潔轉手至香港工商清潔服務,或由香港工商清潔服務轉手至民順清潔,兩者紀錄為何?

八、目前房屋署的招標程序中,是否有任何制度預防關係密切的公司「圍標」?

如有問題,請聯絡本會幹事杜振豪。速覆為盼。

清潔服務業職工會

二零一八年一月四日

photo_2018-01-05_14-54-33.jpg

photo_2018-01-05_14-54-25.jpg

圖片來自: 海麗罷工後援會

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: