不合法解僱-漢莎案本周四開審!

德國漢莎膳食服務(中國)有限公司(下稱漢莎)懷疑不合法解僱香港廚師聯盟主席吳志輝(下稱細輝)一案,本周四開審!

廚盟首先感謝大家一直以來的支持,過去打工仔告得入不合法解僱,可謂少之又少,我們仍然嘗試提告,一來,希望揭發漢莎打壓打工仔的行為,二來,希望社會關注打工仔的勞工權利。工人,唔係話炒就炒!

細輝入職以來,致力為工友權益發聲,曾以工會身份為同事追討加班費,特首選舉期間亦曾狙擊林鄭月娥標準工時何時立法。細輝於漢莎天廚任職兩年間,工作表現一直良好,從未收過任何警告信。不過,於2017年3月8日,細輝卻遭到漢莎天廚總經理丘炳仁以禮貌欠佳為由解僱,懷疑實質是因參與職工會活動被秋後算帳。

根據現行法例,僱主基於僱員懷孕、工傷、有薪病假、指證僱主違反僱傭條例、參加職工會活動等因素而解僱,將構成不合法解僱,需負刑責。然而多年以來,多少打工仔被人隨意打爛飯碗,法例又保障得幾多?

我們除了抗議漢莎打壓細輝的政治參與,也要求修改復職的相關條例,現行勞工法例未能保障工友權益,如遭到不合理解僱,須僱主同意才能復職,即使法例將會進行修訂,也是僱員遭到不合理及不合法解僱的話,方可毋須僱主同意而復職,保障範圍仍是極細,廣大勞工難以受惠。

我們要團結起來,證明工人並不是大企業、財團的生產機械,不能任意解僱工友!

歡迎前來聲援!
日期:1月11日(四)
時間:早上8時30分
地點:油麻地加士居道36號-勞審處樓下

#香港廚師聯盟 #街工勞工組 #工人唔係話炒就炒 #漢莎天廚 #吳志輝 #不合法解僱 #不合理解僱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.