敢言員工被退休 打壓異己 醫管局大石砸死蟹

[草根.行動.媒體] 2017.1.10
昨午(2017年1月10日),街坊工友服務處勞工組連同馮淑儀及醫管局同工,及其他的聲援人士前往醫院管理局大樓抗議,要求醫管局嚴正處理馮淑儀女士「被退休」的事件,及立即讓淑儀恢復原職。

街工勞工組幹事王曉君表示,作為一個打工仔,飯碗對打工仔來說,不單止是一份糊口的工作,還裝載著工人的的尊嚴;醫管局重聘計劃,幾乎人人申請均獲批准,瑪嘉烈醫院竟用完全荒謬的理由,不讓淑儀得到續聘,就是對我們這些打工仔的侮辱。今天的淑儀要控訴的,正正自已的尊嚴被踐踏。

飯碗被打破,尊嚴被侮辱,工人當然有權要求作為僱主的醫管局向大家交代。在行動尾聲,淑儀向醫管局人力資源部羅美施遞信後,我們只是要求她給予我們一個實質回應,會否安排一個會面,街工勞工組幹事王曉君形容她「急急腳離開,態度傲慢,讓人感到不被尊重」,因此示威者便跟隨她們進入醫管局大樓內要她回應,一番擾嚷,羅美施一方面說他們有誠意「有做嘢」。王小姐表示不滿,指:「事實告訴我們,淑儀的事件已經發生了7個月,醫管局仍未正面與淑儀對話,這讓我們十分懷疑醫管局管理層對處理事件的誠意」。示威者認為羅美施只說「盡量」、「盡快」、「要返去問返」,盡是打官腔。最後在示威者不斷要求下,羅美施才答應這個星期內就會面的安排給我們回覆。

「職能提升」是藉口   不啞忍才是真因

馮淑儀表示在今次事件中,覺得自己被出賣、隱瞞、及欺負;因為醫院在沒有任何理據下不再重聘自己,更以「職能提升」作為藉口;然而事後得知只有自己的職位是有這個情況,其他申請重聘的舊員工,都可以順利被重聘,覺得自己被醫院的高層愚弄,醫院方面十分涼薄。
作為一個不被重聘的員工,自己更是已經工作了廿多年,同事們又紛紛說三道四,而自己更不知死因何在,難以自處。而更讓淑儀擔心的是,發生在自己身上的事應該不會是最後一次,醫管局的高層會繼續打壓不聽話,不肯忍氣吞聲的基層員工。所以淑儀選擇為自己,為大家站出來。要求醫管局方面給予一個解釋,一個答覆。

醫管局雙重標準惹眾怒 多名同事市民聲援
前醫管局職員娟姐,認為局方以雙重標準對待工友,所以今天也來聲援淑儀。娟姐表示,現在已經離開了醫管局,看到淑儀遭受到如此不公的事,所以來聲援淑儀。娟姐也曾經投訴過自己遭遇過的不公事件,在任職期間也目睹醫院管理層在管理及權力運用上的一上弊病。例如將管理醫院前線工友的工作,外判給外行管理人員,外行管內行,導致工作分配的混亂。

工友組成員賢珍指,自己是一名清潔工人,也是一個基層員工,見到醫管局如此對待淑儀,覺得十分不公平,所以下班了都拿拿聲趕過來聲援。淑儀的前同事指出,淑儀是一個用功又勤力的同事,只是一個很敢言、敢怒的人;一個如此用功的同事不被重聘,覺得應該站出來支持她爭取獲重聘。聲援者阿峰則指自己仍是學生,將來都會成為勞工的一份子,今天淑儀遭受打壓,如果自己不站出來發聲,他朝遭受同樣的遭遇的就可能是自己。

另一位聲援者,街工的天水圍社區幹事的郭文浩認為,一個廿多年盡忠職守的員工,被醫院一句「職能提升」不再重聘就「被退休」。醫管局這種「一言堂」的做法,分明就是要打壓敢於提出醫院毛病的好員工;而淑儀這次的事件絕不是單一的事件,可能很多其他同工也一樣經歷同樣的事,卻選擇了忍氣吞聲去面對,這只會包庇醫管局繼續其「一言堂」的打壓基層員工的行為。而敢言的淑儀不被重聘,更見醫管局是從來沒有考慮到甚至沒有尊重基層員工的感受。「這次淑儀勇敢站出來提出自己正在面對的事情,是十分令人佩服的。所以我們希望醫管局能盡快給淑儀一個說法,堂堂正正地給予淑儀及公眾一個交代。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.