惟工一週 (2018.1.8-14)

2018.1.12
陳秀蓮:人生中的二次臥軌

編按:在強硬的政權面前,人民仿佛無力對抗,台灣勞基法在前日上午被通過了。在過程中,台灣人民並非坐以待斃,人們用盡方法引起群眾關注、凝聚反對力量。有一群人到了台北車站火車軌上作出臥軌行動,一如2013年那樣,主流媒體著眼於防礙公眾這點發表批評。然而,激進行動與公眾利益是否必然、真正存在矛盾衝突?行動者陳秀蓮撰文自白由兩次卧軌背後的想法。香港的運動還未走到這步,而台灣行動者的選擇與思考頗具啟發性。惟工新聞特此轉載。
全文: https://wknews.org/project/2/6/1634

2018.1.11
職工盟被指侵吞罷工基金捐款 海麗清潔工:我們不是那種人

【 惟工新聞】海麗清潔工罷工勝利,成功追回遣散費,實屬史上罕見。但是,近日網上有幾個網絡名人(俗稱KOL)及粉絲專頁指控職工盟在海麗罷工一事上中飽私囊。專頁「生於亂世」在1月9日發表言論指「最後李卓人成功幫工人爭取2折遣散費」(現已刪除),另一專頁「倫敦人妻先生手記」在1月10日指「市民捐左23萬,工友收四萬,剛好只有兩成係流入工友戶口,職工盟佔足八成……這根本不是替工友籌款,而係借工友的不幸去歛財,是非常可恥的。」

惟工記者昨日(1月10日)到海麗邨向曾參與罷工的幾名工人求證,以下為對答實錄。儘管工人的對答未必完整,但本報仍然希望盡量保留原話,讓讀者從中了解工人的真實想法及心情。

全文:https://wknews.org/project/2/1/1633

2018.1.8

核潛艇創造就業機會?英國造船小鎮的難關


編按:過去數月,北韓多次試驗核武和洲際導彈,一時之間國際局勢好像非常緊張。與此同時,核武在英國同樣引起巨大爭議。一方面有些人認為冷戰以來為對抗蘇聯而設立的核潛艇系統應該持續,另一方面自80年代起政府一直以創造就業機會為名繼續建造核潛艇,並得到工人和工會支持。與此同時,異軍突起成為工黨黨魁的科爾賓是長期持反核武立場,在維持核武與否的議題上受到壓力。惟工新聞翻譯反對武裝暴力行動(Action on Armed Violence)研究員肯納德(Matt Kennard)在英國核潛艇製造中心的採訪報導,說明這各種因素的拉扯。照片同樣由作者拍攝。

全文:https://wknews.org/project/2/1/1631

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: