強烈譴責勞工處窒礙市民舉報不安全工作情況

昨日有市民途經長沙灣廣場時赫見有工人在不安全的情況下工作,於是將現場照片傳給傳媒「舉報」。
(詳見東方日報2018年1月14日報道:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180114/mobile/odn-20180114-0114_00176_032.html)

其實,勞工處設有一條職安健投訴熱線(25422172)讓市民舉報不安全工作情況。然而,這條熱線逢星期六、日及公眾假期並不辦公,但這些日子仍要工作的打工仔何其多!如果市民在這些日子遇見不安全工作情況,即舉報無門!

本會總幹事陳錦康曾向勞工處建議增設whatsapp舉報途徑,而事實上新加坡早已與時並進推行whatsapp舉報。惟勞工處居然以兩個荒謬理由拒絕,包括(一)擔心舉報太多以致人手不足以應付及(二)擔心會有虛報及惡作劇……

本會同事亦曾在遇見不安全工作環境時即時致電勞工處職安健投訴熱線,勞工處職員的回應是要求舉報人透過電郵將相關照片、事發時間及地點和舉報人聯絡方法電郵給勞工處跟進。在現今智能電話普及的時代,勞工處的做法相當落後!同時亦增加了舉報難度,窒礙熱心市民對職業安全健康的關注!

本會強烈譴責勞工處在其位而不謀其事,變相放生違反安全的僱主,間接增加了工作意外的發生!所以我們強烈要求勞工處設立whatsapp舉報途徑,便捷市民舉報不安全工作情況,一同監察工作安全!

工業傷亡權益會
2018年1月14日

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: