女工MC喊麥:我有自己的模樣,不是你性幻想對象

轉載自中國女工權益與生活資訊平台——尖椒部落(jianjiaobuluo.com)。

之前有工友推薦小椒聽喊麥,小椒找了一些著名MC的著名作品,被裡面的歌詞深深地震驚了: “現實的社會有一種物質叫金錢,有一種人類叫做女人。”——《女人們你們聽好了》

現在姑娘真開放,六塊錢就能上炕。”——《麻辣燙》

我們發現,很多被廣泛傳唱的喊麥作品都把女性塑造成見錢眼開的“拜金女”,或者是給一點錢就能睡到的“廉價品”。

震驚之餘,小椒也開始思考,為什麼這些歌詞會這麼厭女?

最主要的原因可能是,喊麥的創作者和聽眾都以男性為主,而許多男性深受主流社會性別文化的影響,對女性的要求是“溫柔賢慧”,可能還得是處女,如果女性達不到這些條件,就有可能被貼上壞女人的標籤。

另一方面,大家對伴侶關係的想像還停留在“男人賺錢養家,女人貌美如花”、“男主外女主內”,即使女性在一段關係中承擔了養家的責任,這一點也往往不被看見,她們還是被當做依附於男性的一方。因此當一段關係因為經濟問題導致破裂,女方就很容易背了黑鍋,被扣上“拜金”、“物質”的帽子。

於是女性在親密關係中受到的不公平對待就被隱藏起來。

我們覺得,是時候發出屬於女人的聲音了!

尖椒部落和女工友飯飯共同製作了一部女權喊麥作品——《孤獨烈酒》。還是熟悉的旋律和節奏,不過歌詞不再瀰漫著濃重的男權文化氣息,而是講述了一位女性從察覺到家庭中的性別不公,到走向自由的心路歷程。(小椒提醒:可以在快手上搜索“尖椒部落”關注我們哦~)

作為一位工人和女權主義者,飯飯不僅在鏡頭前喊出性別平等的口號,也在生活中實踐女性的獨立自主。

我們每一位女性,每一位女工友,都可能因為性別而受到各種束縛和壓制,也都在用自己的方式和性別歧視對抗,努力生活。

當我們說出“女權主義”,不是在說我們需要更多關愛,也不是所謂的挑動男女對立,僅僅是在向社會表達:女性有著自由的意志,也有獨立生存的能力。我們不是美麗的玩偶,也不是家務機器。如果一段親密關係帶來的不是平等尊重,而是壓迫,那我們寧願選擇孤獨卻自由的道路。

 

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: