挖泥機翻側 司機被困死亡

[工業傷亡權益會訊] 2018.1.26

昨日一名62歲林姓工人在流浮山駕駛挖泥車時,疑挖泥車翻側,跌入漁塘,司機被困車內。消防到場雖救出司機,惟救出時救護員證其當場死亡。據報現場池邊一幅半米高的矮磚牆倒塌, 疑為令挖泥車失平衡之原因。

雖然在勞工處文件中,對於操作控泥機之安全守則有明確指示,然過去還是意外不斷。 關注事件的工業傷亡權益會(工權會)指,去年8月24日,屯門一地盤,一部挖泥機進行工程期間翻側,操作工人被壓困重傷昏迷,由消防員救出送院不治。2015年5月,港鐵尖沙嘴站旁安裝升降機的地盤,一部夾斗履帶挖泥機在操作期間突翻側,司機安全逃生,但一名工人則未及走避,遭挖泥機履帶壓腳。2010年3月,一名工人駕駛挖泥機在大埔汀角路工地挖地時,懷疑位置偏差,整部挖泥機向左翻側,駕車工人下半身被壓。

工權會呼籲業界注重安全,並指應注意挖泥機操作安全。首先,操作員必須接受訓練並持有適用於挖土機的有效證書。同時,僱主必須安排員工進行有關工序前,就操作挖泥機涉及的危險和風險進行評估,包括地盤環境的各項因素、如土壤狀況、斜坡的傾角,以及安全駕駛和操作挖掘機的方法。第三,進行挖掘時,挖泥機及傾置泥土的位置應與挖掘地點的邊緣相隔足夠的距離。 最後,在斜坡上進行挖掘應符合更多要求,例如應以低速沿著斜坡直線向上或向下行駛,而不應在斜坡上橫向行駛。履帶或輪胎及底架應順著斜坡而非橫跨斜坡擺放等等。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: