自治八樓聲明|學聯九樓[註1]漠視民意打壓異己 截電迫遷堪比地產市建局

學聯九樓[註1]漠視民意打壓異己 截電迫遷堪比地產市建局 (4).png

前日(1月30日)晚上,學聯秘書處在學聯社會運動資源中心(自治八樓)門外貼上一紙通知書,指九樓「已經通知電力公司於2018年2月1日起終止金輪大廈8樓A室的電力供應」。

自1994年起,學聯成立社運資源中心(俗稱八樓),以支援學運社運。2006年,八樓為反抗學聯蛇齋餅化而宣佈自治[註2],在2010年,八樓與九樓重建溝通,至2014年雙方更成立「八九樓溝通平台」處理章則關係。如今,九樓忽然截電,影響的不只有八樓此一團體。光是二月內,已有至少十個欲借用八樓物資及場地的學運社運群體受到影響,當中包括數個不同院校及跨院校的學生組織。

 

2017年八月,學聯九樓曾就八樓空間用途對學生及公眾作公開諮詢,合共收到46份意見書,我們翻查意見書總表,得知46份意見書全都反對現屆學聯九樓的「清空八樓」方針,並要求學聯九樓立即停止一切逼遷行為[註3]。投書者既有現任學生,亦有社會人士,皆非八樓成員。令人驚訝的是,諮詢反映的民意雖然清晰可見,以學

聯秘書長李軒朗為首的逼遷行動卻沒有停止,反而變本加厲、逆民意而行,以截電這種黑手段作為逼迫。學聯九樓的學生會作為學生代表,當中部分人因一己政治立場對八樓抱有既定成見,為了打壓異己,刻意冷處理不符自己心意的官方諮詢結果,他們既已選擇這種漠視民意的道路,此後就算再作多少場學聯改革諮詢也只是假諮詢,合意則取不合意則棄,所謂改革,根本毫無誠意及誠信可言。

27337168_1637272169694196_2699688811635332877_n.jpg

 

在本年1月10日學聯代表會第三次常務會議後,有旁聽的院校學生向八樓反映,代表會在沒有討論具體用途的情況下,通過了批出十萬元以處理八樓事宜。據知在該議程開展前,秘書長曾動議閉門會議討論,惟此動議不符會章而未獲通過。事件惹人疑竇,到底閉門會議是為了隱藏甚麼?十萬元對於一個小型的民間團體來說已經是一年的開支,通過如此巨額的預算,卻不須經過公開討論,學生、社會人士難以參與提出意見,更遑論監管。

 

截電這種逼遷手段,在我們以往支援被逼遷街坊的運動中屢見不鮮。與八樓一同走了十多年社運路的重建街坊,曾痛批現屆九樓先收地後諮詢的行為與市區重建局無異,當時現屆九樓同學曾言辭激動地反對這個類比。然而,現在學聯九樓不單先收地後諮詢,諮詢後發現民意傾向支持自治八樓,就索性不理民意,直接截電迫遷,可謂堪比地產商或市建局。在現屆學聯上任之前,學聯九樓的同學一直與八樓並肩作戰,在重建區、天星皇后碼頭、新界東北、反高鐵等運動中,對抗地產霸權,現屆學聯這樣做,叫人情何以堪?

 

對於九樓粗暴收樓的行為,我們仍然維持以下要求[註4]:

 

1) 撤回716決定,重新啟動並延續九樓與社會運動資源中心(自治八樓)之溝通平台,就社運資源中心運作及工作方向達成共識;

2) 停止破壞過去至今社會運動資源中心由同學及社會人士合力建立,由下而上民主共治的生態;

3) 停止摧毀現時學聯體制內,一般同學所能參與學運社運的僅有資源;

4) 在作出任何重大架構改變前,必需經過廣大同學直接參與的諮詢,同時吸納社會聲音。確保同學得以理解整個架構之源流,並能基於對當下學運社運之分析,去進行有效討論,促成有意義的改革。

註釋:

1及2. 自治八樓的「前世今生」簡史: https://smrc8a.org/2017/1502/
3. 公開諮詢意見書: http://hkfs60.timothylee.info/
4. 堅守民主土壤 發展自主參與 拒絕粗暴「回歸」——學聯社會運動資源中心(自治八樓)回應第60屆學聯代表會關閉學聯社會運動資源中心聲明:https://smrc8a.org/2017/1377/

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: