【關注基層住屋聯席】 與運房局副局長蘇偉文會面新聞稿

  photo_2018-02-08_20-30-51.jpg
         關注基層住屋聯席聯同街坊代表,於今日上午11時30分與運輸及房屋局副局長蘇偉文會面,就基層住屋探討解決方案,討論項目主要關於租務條例的修訂,以及對基層租戶的保障。聯席提出幾項訴求,包括就租務管制作出新一輪公眾諮詢及研究,但可惜副局長指出面前困難重重,未能立即開始研究,聯席成員及街坊代表均對此表示遺憾。

不過,會面期間,副局長對民間的不平等租務關係表示理解,認為可就此作進一步措施,就以下聯席提出的建議,局方反應相對正面,有討論空間:

1. 確立租約的合法性,一年或以上的租約都必須打釐印,即租賃文件須於簽署後三十日內提交予稅務局的印花稅署以加蓋印花,以舉不旦可確認出租人及承租人的身份,避免不法地產仲介或二房東假借業主之名,濫收高昂租金或進行迫遷;而且可以確保在出現租務糾紛時,其租約會被示為有法律效用的證據。

2. 將法定的租約中止通知期延長至三個月,一方面讓出租人有足夠的時間另覓新的租客,另一方面便利承租人有充分的時間尋找新的居所,不會因時間倉卒而流離失所。

3. 聯席建議政府訂立一份完全合法、合理的「平等租約」,供市民傳閱及下載,推動平等租務關係,增加公眾的租約權益教育,並打擊不法地產仲介推出的不適切租約。副局長對此有所保留,表示會在不影響房屋市場的情況下,針對教育和宣傳方面探討可行性,以及強化不同部份處理租務問題的力度,包括差餉物業估價署、地產代理監管局及土地審裁處。

雖然租務管制未能成為今屆政府的首要房屋措施,但是聯席成員於會面期間一再強調,萬事起頭難,政府不能因善小而不為,政府應盡快帶頭推動基本租務權益的教育,關顧基層租戶的權益,平衡租務關係。聯席及一眾街坊希望運輸及房屋局局長能體恤民情,考察基層苦況,盡快就不適切的租務關係及難以負擔租金制訂出有效的對策,對一眾基層住戶雪中送炭。

組織幹事 何智聰

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: