惟工一周精選(2018.2.5-2.11)

釀生態災難致停工 海南人工島追欠薪

27907317_10156048635443349_351274301_o

這個由恒大集團投資,以高尚住宅及酒店為主的項目位於儋州海岸,據悉斥資達1600億人民幣。工程喊停,首當其衝的並非財團商賈,而是工程承辦商的一眾工人。除了手停口停,位於海花島的工地更因停工而關閉,一眾外地來的建築工不能歸回住處,更被承辦商拖欠薪資。年近歲晚,工人在停工兼拖糧下,連回家過年也不夠錢。故此上月一群建築工人到海花島抗議,並追討欠薪。
https://wknews.org/node/1656

中大人問嶺大人:勞工情況比較

27785420_10213662968262139_1270651173_o

受教資會(UGC)資助的大專院校裏,中大是唯一直接聘用清潔工的院校,其他都是外判。這個「唯一」固然值得宣告,但更有意義的是,到底直接聘用和外判下工友待遇分別如何?校方和同學能否改善外判流弊?中大工友的情況本專題有另文交代,這篇文章則訪問了兩位嶺大同學Parkson和Apple,了解嶺南勞工情況。

https://wknews.org/node/1654

香港人力車夫的故事

fanho-differentdirections1958-lt

據醫生的觀察中國的情況,人力車夫工作年期只有4年,轎夫為8年,搬運工人壽命不超過45至50歲,此後他們已是一名廢人。這些體力勞動者,由肌肉長期處於緊張狀態,妨礙血管外流,深受靜脈曲張和動脈瘤之苦,大腿上的靜脈如麻繩纏在腿上 。由於工作過勞引來各種楚,他們大多數會以吸鴉片來止痛 。

https://wknews.org/node/1655

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: