我是富士康女工,我要求建立反性騷擾制度

 

轉載自中國女工權益與生活資訊平臺——尖椒部落(jianjiaobuluo.com
作者:富士康女工
我們在這裡,我們在行動。

摘要:我們知道不公平的性別環境不會一日之間消除,也知道僅憑提出的這些建議,對於消除性騷擾還遠遠不夠。但這只是一個開始,不行動永遠不會有改變。

“你的屁股好翹啊!”

我正在工作,路過的男工突然對我說了這樣一句話。我回頭狠狠瞪了他一眼,只換來周圍一陣輕浮的笑聲。

我是富士康流水線上的一名普通女工,上面這一場景是我工作中的日常,也是身邊許多女性同事的日常。

大聲講黃段子,用身材和長相調侃身邊的女同事,借“指導工作”為由進行毫無必要的肢體接觸……在工廠車間裡,普遍存在著像這樣的“性騷擾文化”(未婚女工友遭遇性騷擾的情況尤其嚴重),而且很多人對此都習以為常,如果被騷擾的女工友進行反抗,反而可能被指責“太敏感”、“開不起玩笑”。

1516695038671

圖自網路,畫家Joanne Nam

除了觀念原因之外,缺乏制度保障也是車間性騷擾盛行的一個重要原因。

有一次,有個男同事故意觸碰我的身體,我告訴他這樣是性騷擾。結果他很挑釁地說:“是,我騷擾你了,你能拿我怎麼樣?”說著又摸了我一下。

我無法反駁他,因為我也很清楚,即使說出去,這件事也不會得到很好的處理。

告訴拉長、組長?如果你很幸運,遇見的是比較負責的領導,他們最多也就是瞭解一下情況,批評騷擾者兩句,這事就結束了。結果車間裡的環境依然沒有改變,當事人可能還會被周圍的同事嘲笑“小題大做”。

而大部分情況下,組長和拉長根本不會當一回事。更加惡劣的是,還存在領導利用權力對普工進行性騷擾甚至性侵的情況

1516695094126

在這樣的環境裡工作,我每天的心情都很糟糕,不僅僅是對騷擾我的人感到憤怒,也為無法做出有效的反擊而感到無力。

我當然不是不懂得反抗,我會呵斥把手搭在我肩膀上摸索的男工,也會在別人拿我開色情玩笑的時候懟回去。但這樣做就能解決根本問題嗎?顯然不是——我需要承受所有的傷害和壓力,而騷擾我的人卻不用付出任何代價,他們甚至可能都不認為自己的做法有問題。

而那些沒有反抗的女工友呢?她們有的出於羞恥心,有的是因為害怕反過來被責備,有的是覺得說出來也改變不了事實,最終選擇了默默忍耐。難道她們就做錯了嗎?誰能指責她們軟弱,所以“活該”承受騷擾?我們需要的不是讓每個人面對工作中的性騷擾都刀槍不入,而是要有相應的機制為我們提供支持。

然而求助的路徑也被堵死了。富士康廠內設有投訴熱線,但工人都知道,這條熱線並不能幫助工人解決問題,反而是用來“解決”提出問題的工人。有的工友就在打了投訴電話後迅速被領導約談,還在之後的工作中被穿小鞋。

車間環境對女性充滿歧視,廠方對工人權益的態度也讓人心寒。想要僅靠女工個人的力量應對車間性騷擾是幾乎不可能的事。

1516695111642

我問了身邊的幾個姐妹,才發現大家都有相同的煩惱。我們覺得應該一起做點什麼改變現狀。

後來,我們在網上看到北航學生羅茜茜實名舉報教授性騷擾學生的新聞,也在公眾號“女權之聲”上看到,女權主義者張累累、以及更多的行動者,陸續發起建立高校反性騷擾制度聯名倡議。看到越來越多的人站出來,抗議針對女性的性騷擾行為,反對不公正、不作為的制度,我們也受到很大鼓舞,更加堅定了行動的決心。

因此,我們在這裡向富士康廠方提出以下建議:

1.在廠區及車間顯眼處張貼防治性騷擾標語;

2.給每一位組長以上的管理人員做一次有關防治性騷擾的培訓;

3.在每一位新員工的入職培訓中,加入有關防治性騷擾的內容;

4.設置一個專門接受性騷擾舉報投訴的管道,包括信箱、郵箱、電話等,需確保暢通,並在入職培訓中告知員工該管道;

5.明確一個受理性騷擾行為投訴的部門,以及一個負責人;

6.在處理員工面臨的職場權益問題時,接受匿名投訴,及時進行調查和處理,並將處理結果給予回饋,同時保障該員工的隱私。

1516693900275

背著反性騷擾看板的富士康工友,照片由工友提供

我們知道不公平的性別環境不會一日之間消除,也知道僅憑提出的這些建議,對於消除性騷擾還遠遠不夠。但這只是一個開始,不行動永遠不會有改變。

接下來我們會把建議信寄給廠方,後續也會有其他的倡議行動。

我們希望有更多的工友加入和支持我們,不僅是女工友,也歡迎男工友的加入。在我們身邊,也有聲張性別平等、抗議性騷擾現象的男工友,我們呼籲更多的男性關注自己姐妹的處境:反抗權力關係下的不平等,建立一個溫暖友善的工作環境,是對所有人都有益處的事情。

畢竟,我們來上班,不是為了被壓榨,也不是為了被騷擾

1516693975929

參與反性騷擾行動的男工友,照片由工友提供

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: