YMCA不認罪 被拖糧員工將上庭作證

轉自: 街坊工友服務處

28238777_1855566744453965_8850349731905763836_o

香港中華基督教青年會(YMCA) 被控拖糧,上周於觀塘裁判法院,YMCA不認罪,案件排期三月九日審訊,被拖糧員工將挺身而上,出庭作證。

源起:

去年街工揭發香港中華基督教青年會(YMCA)強推自僱,不但要求營地導師轉簽自僱合約,不簽就執包袱,更連在學校從事個案輔導的社工都有簽署自僱合約!

經過一番爭取,自僱社工已重獲受僱員工應有的勞工福利,例如強積金、假期工資等,但除此以外,有自僱社工及營地導師曾經反映,YMCA未有依時出糧,在隔一個月尾才發放,故相關員工已到勞工處告發YMCA,勞工處經詳細調查後,終起訴YMCA拖欠薪金。

(註:《僱傭條例》列明工資在工資期最後一天完結時即到期支付,須在切實可行範圍內儘快支付,但在任何情況下不得遲於工資期屆滿後7天支付。拖欠薪金屬刑事罪行,一經入罪,最高罰則為35萬及入獄三年。)

有前資深員工表示,過去會方未有提供出勤紀錄,感到追討有困難,慶幸終於有人挺身而出!

再者,去年YMCA曾回覆指機構將就自僱一事,檢討員工聘用合約,可是有導師反映會方未有約見員工檢討自僱問題,而現在營地導師簽下自僱合約,仍是失去強積金、勞工保險等保障,更是在沒有選擇的情況下,要不簽署,要不離開YMCA。

YMCA如此對待青年人,漠視其勞工權益,飯碗話無就無,隨時執包袱,令人憤怒!

延伸閱讀:
YMCA強推自僱 兼職導師咪亂簽名:https://goo.gl/AGaZDX
駐校自僱社工現身說法:https://goo.gl/VjxcXW

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: