中大【2018合作社週】

轉自:中大基層關注組

28378631_1892186197493502_6361615759063713776_n.jpg
本年度的合作社週活動即將於3月5日至7日(星期一至三)舉行,屆時將會有工作坊、放映和講座。以下為3月7日的活動時間及內容:

 

1. 中午12時至下午1時 : 黃洪 — 分享「社區經濟互助計劃」的實踐

「社區經濟互助計劃」由聖雅各福群會於2001年推行,目的是推動社區經濟,以應對現時香港社會面對的經濟問題,如貧窮懸殊,勞工剝削問題嚴重等。社區經濟以社區為本,自下而上的參與及動員,發揮區內居民未被市場利用的才能、技術與經驗,服務社群,達至社區共享。具體的方法包括:創造小型企業增加職位、成立生產及消費合作社、推行小社區貨物及服務交換等。黃洪教授是當時「社區經濟互助計劃」的計劃委員之一,將會在是次講座中向大家分享推動計劃時的經驗。

黃洪是中大社工系副教授,一直關注及研究社會民生議題,包括貧窮、社會保障、邊緣勞工等。他一直積極參與各項社會議題的討論,2014年曾是「爭取全民退休保障聯席」的召集人,力爭全民退保;2015與學者出版《「無窮」的盼望—— 香港貧窮問題探析》,分析貧窮成因與出路;亦是「社區經濟互助計劃」的計劃委員,推動「社區經濟」的理念與實踐。

 

2. 下午1時至2時 : 黃瑜 — 農民如何組織起來——人類學家下鄉的困境

廣東雷州是全中國最大的對蝦養殖基地,年產量達十幾萬噸。然而在產業繁榮背後,蝦農在整個對蝦生產商品化的體系中仍舊處於弱勢位置,一方面受制於蝦苗場和獸藥廠的定價,另一方面礙於獨立小農身份難以借貸發展,以致承受極大市場風險卻只換來微少利潤。黃瑜自2005年開始研究蝦農的困境,並於2013年以行動者身份組織蝦農成立合作社,讓他們擁有屬於自己的民主組織,團結對抗市場化造成的挑戰。是次講座黃瑜將分享該次組織經驗,並說明合作社模式對單打獨鬥的農民的意義。

黃瑜是科大社會科學部博士後研究員,曾任中大人類學系助理教授。過去曾研究中國養蝦業中的科學技術知識推廣,了解小生産者在生產過程中承受的風險。後來亦以行動者的身份回到社區,組織蝦農成立合作社。目前她集中於研究珠三角的產業升級和自動化,探索東莞企業引進機器後對勞工造成的影響,和他們交流「機器換人」的看法。

 

3. 下午3時至4時 : 胡美蓮 — 分享大專院校推廣合作社理念經驗

女工會總幹事胡美蓮一直在不同大專院校推廣合作社理念,組織基層婦女成為合作社的社員。除了中大的女工合作社,還組織過浸大的共膳合作社食堂、THEI的食+飯堂女工合作社等等。當中大部分社會為基層婦女,如何組織她們令她們了解何謂合作社理念?如何令一群不習慣開會討論的婦女共同商討及決策店舖安排?美蓮會向同學分享組織過程的經驗,讓同學了具體地理解何謂合作社、實踐理念的難度。

胡美蓮是香港婦女勞工協會(女工會)總幹事,三十年來與學生一起走在前線,支援社運,駐足社區。她1984年始走進工運,曾擔任勞工教育中心幹事,98年加入女工會,關注基層婦女的處境,並以不同的社會議題介入社區,包括組織清潔工和零散工工會,推動合作社運動等。女工會多來年在香港各地組織合作社,中大女工同心合作社就是其中之一。

 

除以上講座外,合作社週尚有其他工作坊及放映會。歡迎填寫以下google form報名:https://goo.gl/Fhgeir

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: