惟工一週精選(26/3-1/4/2018)

支援受虐外傭三十載 庇護所面臨財困 恐下月倒閉

庇護所-外傭-移工2

當你被老闆炒了或者你炒了老闆,會做什麼?可能是立即尋找新的工作機會,可能是回家沖個熱水涼好好睡一覺再算,或者放假休息一輪再上戰場--移民家務工(俗稱外傭)卻沒有這樣的喘息時間。

由於移工被要求住在僱主家,一旦離開了便沒有其他地方可以安頓。她們的月薪只有四千多元,大部份寄了回鄉,另外的錢用在吃飯交通已花了七七八八,沒有多少積蓄。住旅館?連兩個星期也捱不下去。找中介幫忙?大部份中介只想做生意,嚴重虐傭案的主角Erwiana也曾向中介求助,結果中介只求息事寧人,任由Erwiana繼續留在僱主家受虐。

那麼,她們可以去哪裡?受到苛待要上庭打官司的,又有什麼可以支撐她們留在香港尋求公義?

全文見:https://wknews.org/node/1688

 

政府及廠方恐嚇下復工 番禺手袋廠罷工慘勝

688d26c2-d3e5-4c48-a7db-de9733993d39

報導轉載自《紅氣球》

2018年3月5日,廣州番禺的世門手袋有限公司爆發工潮。全廠約1000多名的前線員工,因廠方欠供工人依法例規定享有的社保、住房公積金、高溫津貼等多項工人權益,於廠房發起了一場為期9日的罷工,要求廠方依法例補繳工人應得的勞工權益。

番禺世門手袋有限公司於1992年成立,為韓國獨資企業,主要生產、銷售中高檔手袋、錢包等皮具製品,是美國品牌Michael Kors在中國的最大代工廠,於2012年前亦曾代工巴寶莉(Burberry)的產品。不過,當包括美國前第一夫人米歇爾.奧巴馬和英國凱特王妃等知名人士,手持Michael Kors的產品接受世人艷羨目光時,背後生產這些產品的工人,卻承受著廠方的剝削,依靠加班費來維持生活基本開支。

全文:https://wknews.org/project/2/6/1687

 

《每日郵報》跪低 清潔工不戰而勝 成功爭取加薪五千

22212

英國外判清潔工再次取得勝利!暢銷小報《每日郵報》(Daily Mail)的外判清潔工多月來爭取拿到生活工資,在公司揚言解僱的威脅下繼續籌備罷工,贏得公眾支持。《每日郵報》終於在前日(3月22日)讓步,外判清潔工由4月1日起可以獲取倫敦生活工資(London Living Wage)。

銷量在全英國排行第二的《每日郵報》,以煽情但不准確的報導知名,近年大力鼓吹英國脫歐及反對移民。香港各大報章的國際版經常「引述」它的報導,相信不少讀者不會對這個名字感到陌生。過去20多年,《每日郵報》將辦公室的清潔服務外判給米特集團(Mitie Group Plc)。這個以物業管理、醫療和監獄營運為主要業務的上市公司去年營業額高達20億鎊(約221億港元),而為其工作的清潔工的時薪僅為全國最低工資水平,即7.5鎊(約83港元)。

全文:https://wknews.org/project/2/1/1685

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: