工友詩歌 | 歲末盼未歸人

曉月獨白 · 2018-03-03 13:10 · 尖椒部落原創首發

轉載自中國女工權益與生活資訊平臺——尖椒部落(jianjiaobuluo.com)

作者:曉月獨白
一個熱愛文學,曾夢想著能成為一名詩人的民工。

 

摘要:年的腳步聲猝不及防,零星的鞭炮有些憂傷,而她還在異鄉。

編者按:今天小編想和大家分享一首作者在過年期間寫的詩,雖然年已過,但是詩中表達的打工家庭難團圓的那份複雜情感,讓小編很是動容。

作者說,這首詩是寫給妻子的,我想這首詩也是寫給千千萬萬為了家庭生計,無法回家過年的女性的。

1519978167255.jpg

本文插圖均為作者女兒的作品

年的腳步聲在耳邊

嘈雜得有些震耳

而她還在異鄉

一個陌生的無論多少時日

也無法熟悉的屋簷下

七個月的小孩兒很乖

很依賴她的懷抱

 

她想她的女兒了

一個乖巧的學美術的美麗女孩

每天拿著不同的畫筆畫到深夜的女孩

她不懂畫紙上的那些繽紛和灰暗

但她看著

覺得女兒真的很累

她想哭

1519978259207.jpg

在這個陌生的空間

她永遠是個陌生的人

七個月的孩子對她很依賴很親

孩子四個月大

她就抱起了她

那是她來的第一天

那孩子看著她

小小的臉蛋笑得好甜

而她的心卻想哭

 

年的腳步聲猝不及防

零星的鞭炮有些憂傷

 

作者心聲:

我是北方大地上土生土長的農民兼民工,學童時代的夢想就是可以成為一個詩人。後來生活的羈絆讓我變得粗糙了,夢想也變得愈加遙遠。

這首詩寫的是我的身邊人——我的妻子!我的女兒是美術生,學藝之路艱辛,學費不菲。所以我們一家三口卻分隔三處,我深深理解妻子心裡的苦,她每天二十四小時生活在別人的家裡,人家再怎麼好,那也是在別人的家裡。

過年之際,家家都熱熱鬧鬧,而我的家裡倍顯冷清,心裡有感而發,寫出此詩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: