◢ 走出腦袋 從實踐中開始反思 ◤ 舊區街坊自主促進組 組織者實習計劃分享

【舊區街坊自主促進組 | 組織者實習計劃 】| 去屆同學分享

◢ 走出腦袋 從實踐中開始反思 ◤
--去屆實習同學/Esther/公共政策及政治學生
.
提交報名的資料時要連同一篇關於基層組織與社會改變的文章,而我就像平日寫論文那樣費煞思量,花了很長的時間去分析每一句背後的邏輯和理據,想想想了很久。現在回想起那情景覺得有點滑稽。把問題留在腦海中是很難得到好的答案。要親身走到問題的現埸,就像走到重建的舊樓那樣,才會真實地感受和了解到問題,這是我參加實習的原因,也是實習後我更加確信的信念。
.
我每次洗樓完畢後搭上85X回家的45分鍾裡都會想很多。起初我是想「我剛才實際做了甚麼?」,之後也會想想「我與街坊究竟是怎樣的關係?」,到後期的車程都是在思索「維護社區網絡是否城市發展的最高指標?維護社區網絡是否只是關乎個人利益?」這個問題。
.
其實我在報名的文章一開頭就寫了類似人與人之間的交流和關係是社會一切的東西。之所以會這樣寫純粹是因為我當時用盡三年學過的理論嘗試去粗淺地定義社會一詞。但在實習的三個月中認識街坊,其他義工一起討論,我才真正領悟到,如果沒有去接觸其他人,聽他們的故事,試試畫出他們的timeline,再多的交流應該都不會懂得從他人的角度出發吧!現在我會真心相信與不同的人建立關係,再幫助他們與更多其他的人建立關係是一件很重要卻有很困難的事情。人與人之間的關係和交流–這是實習後我做每個決定時,除了平時大學課堂上最常提到效率和成本,也會考慮到的一個因素。
.
現在再回想那個煩惱了很久的問題,我會覺得社區若不為著人的關係(無論是需要和情感上的關係)去發展又有甚麼意義呢?而如果沒有參與這個實習,沒有跳出自己的腦袋走進社區,這個問題應該不會浮現﹑也不會得到初步的解答。

—————————–
第三屆組織者實習計劃現正招生┆http://tiny.cc/imiwry
網誌┆https://odaaghk.wordpress.com/
FB┆https://www.facebook.com/odaaghk/
電郵┆ odaaghk@gmail.com
電話┆ 9376 9257
#舊區街坊自主促進組
#舊區街坊自主促進組第三屆組織者實習

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.