漢莎廚師工傷不獲續約 中大和聲院長:我食飯我唔想受到騷擾

連結:https://bit.ly/2vm2GAX

1

轉自街坊工友服務處

漢莎天廚繼去年 3 月無理解僱香港廚師聯盟主席吳志輝(細輝)後,近來又再踐踏工人尊嚴,於廚師 Mandy 工傷未完滿解決前,不與她續約,甚至連基本的離職補償也欠奉。

今日街工勞工組聯同香港廚師聯盟、葵芳工友組、零散工陣線 Alliance for casual workers社會主義行動 Socialist Action中大基層關注組以及一眾關心勞工權益的友好,回到 Mandy 昔日服務的中大和聲書院 Canteen 擺站,向師生、員工講解事件,並要求漢莎回應。

1) 追討項目
Mandy於 2012 年入職漢莎, 2016 年底不幸工傷,在工傷仍未完滿解決時, 2017 年底被通知不獲續約。Mandy 早年服務中大逸夫書院,近年服務中大和聲書院,她早前為漢莎時薪員工,近年才簽訂合約,漢莎聲稱沒有其早期工作紀錄,僅計算 2016 年簽訂合約後的離職補償,Mandy 追討:

1.1 大假工資
1.2 勞工假工資
1.3 長期服務金
1.4 不合理不合法解僱補償

2) OT預埋你 工傷即拋棄

Mandy 多年來辛勞工作,經常捱義氣加班,遇到工傷當天,她本來可以享受例假,但捱義氣回來上班,想不到工傷後不獲續約。

3) 中大和聲書院院長態度冷漠

我們擺站期間,巧遇和聲書院院長劉允怡也在Canteen,我們希望與院長傾幾句,無奈院長態度冷漠,重覆說:「 我食飯我唔想受到騷擾 」身旁保安不斷叫我們離開,我們堅持要求但院長未有理會,後來保安與院長商討去留,院長說:「 我唔想走得咁狼狽,我有咩做錯先。」

啊院長!日日煮嘢你食既廚師遇到困難,你同人傾幾句都唔肯,連慰問工傷都無一句!

4) 工友互相支援

早前在高層打壓下退休不獲重聘的醫管局員工,葵芳工友組淑儀今日亦到場聲援,她第一次見 Mandy,都為其遭遇感憤概,希望在座師生更關注校園職工的勞工待遇問題,不能冷漠。

5) 勞工法例問題

不少僱主喜歡以「合約」的形式聘用員工,到了員工懷孕、遇到工傷時,便不與他們續約,以逃避不合理不合法解僱。這些僱主或許可一時逃避法理上的責任,但道義上這樣的不續約,和解僱是完全沒有分別。而Mandy身處的中大校園,校方有責任確保員工不會受到不公義的對待!

有錢唔係大L晒!
工人,唔係話炒就炒!

延伸閱讀:
【街站直播】
https://goo.gl/fhyZVU
【漢莎案敗訴總結】
http://bit.do/edSR9
【中大和聲廚師工傷後不獲續約 到書院示威遭院長冷待】
https://goo.gl/dHb1rg
【廚師無有薪假 團體飯堂示威 和聲院長「食飯勿擾」拒理】
https://bit.ly/2qQ5wsz

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.