428工傷紀念日

工殤紀念日背景:

源於80年代加拿大爭取死傷工人權益的民間勞工運動。91年,加拿大政府立法將4月28 日訂為「工殤紀念日」;各國紛紛仿傚,聯合國2001年決定跟隨,紀念因工受傷、患病以及犧牲生命的工人。香港職業意外的數字髙企,每年平均有200宗因工死亡的意外,單就依法呈報的受傷人數,已超過5萬。職業傷病及死亡,對工友及其家庭帶來的影響深遠,健康損失、經濟困難、精神困擾,都是工傷的沉重代價。2001年4月28日,我們與其他團體聯合舉辦國際工殤紀念日,一再要求社會確認因工受傷及死亡工人的貢獻,促請政府設立工傷紀念日及豎立紀念碑。雖然直到現在,我們的爭取依然沒有被接受,可是,我們不會因此停步!希望香港社會各界能與工殤者一起爭取尊嚴和保障!

活動目的:
社會有今日的繁榮,全賴不同崗位的工人,默默付出和貢獻。職業安全和健康,不應流於口號﹗作為打工仔女的你、你、你們,更加值得大家的尊重
我們要一起關注職安健,用行動去尊重工人的貢獻,才有望改善目前工人的困境。讓我們一同想像,工人需要一個怎樣的尊重,然後放聲告訴特區政府,我們需要一個工殤紀念日,工人的貢獻,值得公開給予肯定,值得整個社會一同紀念。

15:00 灣仔修頓球場起步,遊行至金鐘政府總部
17:00 天馬公園露天劇場 ,舉行論壇及集會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: