推行在職家庭津貼 不如調升最低工資

文:清潔工人職工會、香港婦女勞工協會

政府帶頭製造貧窮

推行在職家庭津貼 不如調升最低工資

清潔工友的「加人工」就是政府每兩年一次調整的最低工資。最低工資由2011年的$28開始,每兩年提升$2-2.5至現時$34.5,累計升幅為23.2%,而通漲累計升幅為27%。可見,最低工資的升幅遠遠落後於通漲。

普通茶餐廳動輒$30-40一餐,「慳得一蚊得一蚊」,不少工友寧願自行帶飯上班,但工作地點未必有地方存放及翻熱飯盒,吃飯地點亦需要在街頭、公園,甚或垃圾站內。

所以,工會一直爭取:

  1. 每小時工資調升至44元
  2. 最低工資需要一年一檢,以跟上市場變化
  3. 長遠訂立生活工資,保障工人基本生活所需

 

基層工人一邊辛勤工作卻領取著最低工資,另一邊政府卻在2016年開始推行「低收入在職家庭津貼計劃」(低津),然而至今一直為人垢病。終於在2018年4月開始,低津易名為「在職家庭津貼計劃」(職津),並實施一系列改善措施,以覆蓋更多有需要家庭。

職津一系列的改善措施包括:

  1. 放寬入息限額
  2. 增設一層 3/4 津貼額
  3. 容許合併所有住戶成員的工時
  4. 增設一層工時要求
  5. 接受一人住戶申請
  6. 以從事經濟活動家庭住戶每月收入中位數計算入息限額
  7. 增加津貼金額


    從上表可見,月入不超過$9000的一人家庭可獲每月$800至$1200的津貼金額。現時,政府清潔外判工人普遍拿取最低工資,每月基本工資為$8556。

    政府一方面推行職津,美其名為「扶貧」,一方面卻容許在外判制度下工人工資處於最低水平,實際上製造在職貧窮。

    本會認為,最直接而有效率地改善貧窮的做法為調升最低工資,不必花費額外行政成本以審查及處理津貼申請。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: