odaag領學生走進土瓜灣,重新認識市區重建

舊區街坊自主促進組(下稱odaag2018415日與一班社工同學走進土瓜灣社區。該活動由香港大學社會工作及社會行政學系系會舉辦。活動統籌之一的阿琳表示,會與odaag合作是因為土瓜灣區重建雖有不同社福機構提供服務,但odaag是由下而上地推動街坊參與,更促進城市規劃的民主化。活動除了同學認識市區重建外,也讓他們能認識缺乏資源的民間團體如何從事社區發展工作。

odaag較早前已為同學舉辦導賞遊,初步介紹土瓜灣及重建政策。帶領導團的odaag義工小歌表示,希望能影響未來接社群的社工,更希望讓重建區住戶知道有公眾人士關心重建議題。因此,活動當日除了9名同學、3odaag義工外,亦有兩位「土瓜灣重建區住戶商鋪關注組」街坊參與。

街坊自發巡查社區,教學生認識重建

土瓜灣重建區住戶商鋪關注組,是由一班正面對重建的街坊及關注重建的義工市民組成。早於3月已在鴻福街、銀漢街、榮光街及啟明街進行社區巡查,關注重建過程中引發的問題。同學當日先協助關注組設立「環境惡化問題」街站,將4月巡查時發現的問題,包括:1. 公共地方失修;2. 雜物堆積;3. 梯間照明系統不足;4. 個別單位嚴重失修進行公佈並收集居民意見。

設立街站後,街坊再帶領同學前往銀漢街巡查。巡查方式與日常相似,居民會與odaag義工相約時間,帶同巡查紀錄表前往每幢大廈觀察如發現問題樓層便會拍照紀錄。當日關注組「阿鐘」(化名)便教導同學分辨「公共燈」及「私人燈」又表示「要夜晚先可以睇到(樓層)暗唔暗,啲燈著唔著,(早上)咁光睇唔到。」同學則一邊做紀錄,一邊學習有關知識。社區巡查的結果最終會製作成報告,由重建居民親手交往市建局,並要求市建局能進行修葺樓宇,保障租客居住質素。

現行市建局資料顯示,上述街道已有六個重建項目開展,共有2,300戶受影響。而現行程序,市建局先收購業主業權正式成為業主才開始安置租客。但因為重建計劃已大大減低業主維修住所的誘因,直接導致樓宇失修。此外,重建政策剝奪在重建期間遷出租客的安置權利,以致不少租客面對惡劣居住環境仍被迫忍受,過程少則一年、長則數年。面對此情此景,活動統籌的阿琳認為「收購不是短時間能夠完成,面對環境惡劣,市建局應該想辦法改善。」

IMG_0184

社工同學協助街坊開展「環境惡化問題」街站

市建局強收土地發展,紳士地踐踏弱勢社群

此外,同學分享自己對重建、舊區的印象。阿琳認為「(市區重建)會同大集、地產商迫遷有關」又表示「一般聯想唔到同市區重建局有關。」另一位同學阿東想法也類,他中學時期於觀塘上學。唐樓對他而言「感覺都係又殘又舊」又表示「一直以為重建區(環境)都係非常惡劣,所以先會重建。」他認為「重建都係集團式收購,好似田生(地產)咁。」會令人聯想起如淋屎、斷水斷電等,無理的迫遷行為,又認為「市建局收樓(相對於私人發展商)應該會紳士啲。」

對於有參加者認為「市建局收樓應該會紳士啲」,小歌回應「我會話佢(市建局)可以紳士地踐踏弱勢社群。」她認為市建局掌握公權力及公共資源,因此應背負社會道德責任及準則但現時重建政策卻背道而馳她舉例,早前有天台住戶因未能提供文件證明自己已一直居住在天台單位兩年或以上。即使有鄰居作人證亦未能獲合理安置,市建局更發出律師信要求住戶遷出單位。

市區重建局,事實上有別於私人發展商。較少要「動腦筋」,用上各種滋擾手段迫遷街坊,以收集8090%業權,而可直接引用《收回土地條例》以「公共利益」為由,強制收回餘下業權。例如在2011年,市建局就動用《土地收回條例》直接把衙前圍村收為官地,而村民更被市建以「佔用官地」為罪名告上法庭。

IMG_0186

同學於銀漢街準備上樓進行巡查

IMG_0187

同學正在紀錄有關雜物堆積的問題

不同的重建項目,相同的重建問題

巡查結束後,同學回到街站觀看兩段影片。第一段《重建哀歌,活在牢籠的租客》講述深水埗東京街/福榮街重建項目的租戶、天台戶約見市建局代表,表達因市建局仍未完成項目的業權收購程序,而苦等五年無法安置的情況。片中居民表示,樓宇因收購程序而失修、環境衛生變差的情況。而另一段《寧可食無肉,不可居屋》講述長沙灣東京街/福榮街及青山道/元州街兩個重建項目的居民及odaag成員於市建總部下舉行論壇討論市區重建的長遠規劃政策,並進行了一個用竹竿的靜默儀式,最後向市建局表達不同訴求。「阿鐘」看完兩段片後分享「重建!重建!講就好聽,實際租客面對好多困難。」又表示「(儀式中)啲竹困住咗個人,就好似我哋俾市建局困住咁。」另一位街坊亦表示「(儀式)困住個人,亦都代表住情緒壓力。」

活動接近尾聲,問及同學對影片的感受。阿東希「市建局高層唔好回應得咁官腔」又建議市建局「可以考慮改變發展方針,例如重建後分樓俾返原業主;或者提供多啲公共空間,重建社區網絡。」阿琳則分享「覺得街坊唔係咁弱勢,好似片段入面,街坊問市建局職員,係咪等我開演唱會,先土收呀」琳指居民可以用的方式表達自己,值得欣賞。

IMG_0185

同學於街站觀賞《重》及《寧》影片,吸引大批街坊圍觀。

資料補充:

舊區街坊自主促進組(Old District Autonomy Advancement Group, odaag)是一個全義工組織,沒有任何資助及政黨背景,組員來自灣仔利東街、深水埗、旺角及九龍城等多個市區重建項目的關注組街坊及義工。他們利用工餘、學餘時間參與組織工作,長遠達致一種不依靠申請資助、普通市民靠自己參與建造公民社會的方法。其宗旨是鼓勵各重建區坊了解自身權益,推動坊成立由下而上及重視民主共議的社區關注組,集體捍衛基本權利及社會公義,並長遠一起關注城市可持續發展。

轉載影片《寧可食無肉,不可居屋》:https://www.youtube.com/watch?v=p8sgqJkP1FU

轉載影片《重建哀歌,活在牢籠的租客》https://www.youtube.com/watch?v=jzHBtrb2ArU

轉載報導《項目僅65%收購申收樓 市建局被轟強搶民產》:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170310/bkn-20170310152205761-0310_00822_001.htm

轉載《衙前圍村消息》邀請加入聲援衙前圍村村民,共同抵抗市建局強拆迫遷 聯合行動https://odaaghk.wordpress.com/2016/01/11/collectiveactionsupportvillage/

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: