母親貢獻計算機 : 計計阿媽GDP

媽媽工時問卷調查發佈會(2018-5-12)

照顧照顧者平台是一班社福機構組成,共同關注照顧者的需要及倡導本地完善的照顧者支援政策。

本平台趁著母親節將至,發起 《母親貢獻計算機 : 計計阿媽GDP》問卷調查,透過網上問卷訪問約250位媽媽,以具體計算媽媽每天實際為家庭的付出為目標。 現將搜集得的結果進行發佈,希望將母親每天為家庭的付出,用工時及月薪的形式表達出來,讓社會大眾在這個節日裡,除了思考送什麼禮物、如何慶祝之餘,更能尊重媽媽的勞動價值及對社會的貢獻。

發佈會上,幾位媽媽圍在一起,現場計算工時,並與市場的近似工種時薪為基準,計算家庭主婦的月薪,量化婦女的付出。希望大家在母親節這個節日,思考家庭主婦是否付出太多、支援太少。

問卷調查的綜合數據如下:

今次問卷結果發現,223名女性家庭照顧者中,平均每天花在日常家務勞動的時數為12小時45分鐘反映照顧者的「工時」與市場中的工種相差不遠,甚至更多。同時,結果也顯示家庭照顧者的休息時間十分不足,接近一半的受訪者(47.6%),在上述家庭日常照顧過程中,只有半小時甚至連一分鐘也沒有休息。即是她們可能連好好食餐飯的時間也沒有。更惡劣的情況是,長期睡眠不足及睡眠質素差。受訪者的平均睡眠時間為6.9小時,當中七成的受訪者每晚醒2次或以上來照顧其他家庭成員的睡眠狀況。當中更有超過一成人每晚醒來4-5次,即未夠兩小時醒來一次,每晚都是這樣。

問卷結果也顯示,家庭照顧是年終無休的工作,接過八成(77.3%)的受訪者表示並沒有任何休息日。然而,她們是希望得到休息的,結果最後顯示,家庭照顧者希望節日能夠與家人一起渡過(51.6%)的同時,也希望得到休息,不需處理任何家務工作(50.7%) 睡到自然醒(38.4%)

影片:
https://goo.gl/pbULGL

照顧照顧者平台(成員包括 : 天水圍社區發展網絡、同根社、香港婦女勞工協會、香港婦女中心協會)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.