惟工一週精選(14/5-20/5/2018)

食環益自己友 以較高薪聘退休公務員任街市監察助理

食物環境衛生署街市助理工會,聯同立法會議員梁耀忠及數個工會代表,今早到食環署總部抗議及請願,不滿署方聲稱填補「街市助理」(MA)人手,於去年10月設立「街市監察助理」(MSA)職位,去信邀請三年內退休公務員出任。MSA的工作量較MA少,惟月薪較MA高近一成。街市助理工會批評食環署措施,製造同工不同酬。

全文:https://wknews.org/node/1724

 

順天邨清潔工罷工追遣散費 部份受海麗罷工啟發

海麗罷工後,不少清潔工友懂得追討工人應得的遣散費,例如石圍角邨和愛民邨的清潔工友也遭遇類似情況,最後也追回遣散費。這陣討回遣散費的潮流慢慢發酵,今天到位於觀塘的順天邨。該邨今年一月底轉換清潔外判商,由英華清潔服務有限公司(下稱英華)轉為民順清潔有限公司(下稱民順)[1],而英華解僱清潔工後並沒有支付遣散費。二十多名順天邨的清潔工,連同職工盟、當區區議員莫建成與其他支援團體於今天(五月十七日)早上八時半到房委會總部請願,並向房委會轄下的投標小組委員會主席張達棠遞交信件,要求房委介入調查。

全文:https://wknews.org/node/1723

 

譴責加沙屠殺 多個團體到以色列及美國使館抗議

昨日(5月17日),香港多個社運團體、移工組織及政黨到以色列及美國駐港領事館抗議,譴責以色列在加沙進行屠殺。

自3月30日起,巴勒斯坦人在加沙走廊進行為期6周的「返鄉大遊行」(March of Return),每周都有大批居民到以色列邊境示威。在5月14日(星期一),美國正式將駐以色列領事館遷到耶路撒冷,變相承認耶路撒冷為以色列首都前夕,以色列軍隊向加沙數千名巴勒斯坦示威者開槍,造成近60人死亡,過千人受傷,其中約30人危殆,超過70人重傷,當中包括新聞記者。

為此,世界各地均有抗議以色列和美國的行動。在香港,五十多名移工及社運團體成員在昨日中午發起抗議,當中不少亦曾參與2014年抗議以軍空襲加沙的大型遊行。

全文:https://wknews.org/project/2/1/1725

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: