惟工一週精選(21/5-27/5/2018)

在囚者遭非人對待 議員倡改善囚權

守護新界東北的13名青年和雙學三子先後入獄,但他們的抗爭並未停止,反而將爭取權利的焦點擴展到其他被關押的囚友身上。上月,民主派議員發表了一份《改善香港在囚人士權利及監獄環境建議書》,披露懲教署如何因管理之便,令囚友淪為廉價勞工,並失去基本的膳食和教育保障。惟工新聞將建議書部分內容製成懶人包,助讀者了解在囚人士面對的非人對待。

建議書全文:民主派議員:改善香港在囚人士權利及監獄環境建議書

prisoner.jpg

全文:https://wknews.org/node/1732

 

在深圳建築地盤工作 患上肺積塵 三百湖南工人集體索償

33170051_10214465484644547_8812759810303852544_n.jpg

編按:塵肺病(肺塵埃沉著病,又稱肺積塵)是建造業和礦業常見的職業病。在香港,隨著危險工序被禁,加上多種產業消失,新患病的人數已經大大減少。但在中國,情況並非如此。

過去二三十年,中國的城市急速擴張,背後是數千萬來自農村的建築工人辛勤工作。這些工人很多都跟著判頭,每日長工時在極少防護的環境下工作,不論是人身安全還是勞工權益都難以受到保障。當中很多人患上塵肺病。政府的數據指,全中國有60至80萬人患上塵肺病,每年約增加一萬人。但多個來源均指出這個數字嚴重低估病人的數量。協助塵肺病人康復的非政府組織「大愛清塵」更估算,全國有600萬塵肺病人!

然而政府對塵肺病人的援助很少。雖然《職業病防治法》訂明工人患上職業病可得到的賠償,但種種現實問題令大部份工人難以走完整個法律程序,只能自行承擔高昂的醫療費用,默默死去。最近,數百名曾在深圳工作多年,患上塵肺病卻未得到賠償的湖南工人回到深圳維權。但政府軟硬兼施,先後以暴力鎮壓、拖延、官腔等手段拒絕工人的訴求,並要求工人按照無法協助他們的法律程序索償。惟工新聞收到一名關注和記錄工人上訪過程的義工投稿,現將全文刊出,讓讀者了解工人面對的困境和事件的背景。

全文:https://wknews.org/node/1731

 

巴士司機按章工作抗議工時過長 公司派員工監督司機載客  運輸署懶理

fb_0

【惟工新聞】近年發生多宗巴士交通意外,今年二月大埔公路巴士十八人喪命的車禍後,社會上湧起對司機工時過長的關注。然而運輸署於二月底公佈《巴士工作指引》裏,並無縮減工時,維持最長工時十四小時,無視車長訴求及巴士車禍問題。巴士業職工會聯盟(下稱巴職聯)曾提出過渡修訂方案,惟運輸署置若罔聞,拒絕檢討指引。故此巴職聯今日(5月25日)發起工業行動,有限度按章工作,希望運輸署正視車長面對的問題。

全文:https://wknews.org/node/1734

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.