外勞端午喚支持 街坊送粽齊集氣

[草根.行動.媒體報導]

今日(6月18日)是端午節,正午的旺角行人專用區多了不少放勞工假期的人們享受休息日——可宏光護老院的一班外勞姐姐並沒有這麼幸運,她們長年無償超時工作,更被老闆剋扣人工、屢受恐嚇,忍受巨大的工作和精神壓力,九名工友終於忍無可忍,在上星期四集體離職抗議並追討薪金(詳細報導請見:https://wp.me/p2HdPx-3Se )。繼於政府總部露宿抗議、參與國際家務工日集會團結各地移民工,工友們來到旺角街頭,向市民派單張講解工業行動的始末,呼籲支持。

35475047_1506315742806374_5151230586223853568_n.jpg

下午約一時,姐姐們連同社區及院舍照顧員總工會在兆萬中心對出空地設置街站,手持宏光剝削勞工的黑白單張向途人派發,引來一些市民到場了解。聽罷老闆的刻薄待遇,不少路人紛紛感到驚訝和氣憤,並為工友打氣。一位已退休的女士不敢相信外勞竟被逼每月回水,且一天的休息日都沒有:「難道香港法例都沒有保障嗎?」在現時的安老服務漏洞之下,宏光每位護理員照顧著六十位長者。她表示雖然家裡沒有長者入住院舍,但都聽過護老院人手極度匱乏,再加上如此苛刻的工作環境,擔心工友如何應付龐大工作量之餘,長者亦無法得到合適的照顧。

35486499_1506316869472928_8981583137779744768_n.jpg

有兩位內地年輕人在街站附近駐足良久,其中一位一直為同伴翻譯工會幹事的發言,亦不時主動上前詢問姐姐的情況。原來她們是遊客,早上剛抵港。短髪女生小草來自深圳,在內地街頭遇不見這類表達訴求的行動,心生好奇。她說在深圳,很多老人家能在家安老,不像香港的長者要擠在院舍。一旁的嘉詠補充,自己在廣州生活,留意到城裡大部分人不願做的基層工作,都由外地農民工承擔,這一點與香港外勞的情況很相似。除了被香港老闆剋扣薪金,外勞還要付筆昂貴的勞務費(二萬一千元)給內地中介公司。身為社會學系同學的她,第一次聽說有關中介費的問題,決定回去做一些研究,看能否與在香港聲討欠薪的工友合力改善外勞的工作狀況。

二時左右,深水埗和油麻地社區團體的街坊自製了兩袋粽子,送給宏光姐姐打氣。旺角居民MC是送粽的一員,他前日在政府總部看見姐姐的集會,得知今日在居處附近有持續行動,便趁假期休息落樓支持。有街坊指,工友們端午無法與家人團聚,但都希望能一起吃粽慶祝節日。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: