領匯監察社區行動調查記錄:公屋商場再轉手 業主加租無盡頭

文: 黃美琪 (基層發展中心媒體實習生)

三月八日,組織領匯監察在大窩口街市門外,公佈早前在二月調查的「2018年領展轉售的16商場商戶狀況調查報告」,而且上演了街頭劇,諷刺領展轉售公產圖利、出賣市民契諾,更表示對政府坐視不理極感憤怒,亦有區議員到場指出該區受影響商戶的情況,受影響的老店店主亦現身說法。

自從領展接手公屋商場後,一直大力發展商場並從中牟利,舖位租金加幅過高、故意調高商戶項目收費等情況經常發生,早有不少商戶抵受不住而無奈結業。二月二十八日,領展將十七個公屋商場、街市及停車場賣給私募基金「基滙資本」,其中有十六個商場曾由房委會管理。組織領匯監察在領展轉售的其中十六個前房委會商場向受影響商戶進行調查,包括大窩口、石籬、雍盛、啟業、麗閣和H.A.N.D.S(友愛和安定)等,一共訪問一百二十二位商戶。調查結果發現,有近六成受訪商戶已營業超過十年,很多商店都表示對新業主「基滙資本」不認識,更不知道「基滙資本」營運和發展方向,擔心新業主會像領展重施故技,甚至變本加厲,繼續增加他們經營困難,面臨倒閉和提早結業危機。

過半商戶未能掌握新業主發展方向

由領展在去年九月,公佈轉售十七個商場項目,直到商戶接受問卷調查,距離約五個月,但很多商戶仍對新業主認識和掌握不多。調查結果顯示,約六成半商戶(64.75%)不知道新業主名稱、背景及所屬集團,而且,仍有兩成商戶(22.13%)不清楚新業主接手時間。在商場轉手通知方面,高出一成商戶(13.93%)竟表示沒有收到通知。對於轉售消息不靈通,有剛新簽約做生意的商戶表示憤慨和感到被出賣,因為做了生意後不久才得知商場會被轉售,後悔花錢裝修商舖和寧願選擇到其他商場營業。

商戶擔心商場接手後營商環境變差

在調查中,整體上只有約百分之五受訪商戶表示不擔心新業主接手,很多受影響商戶都憂慮商場接手後的營商環境會變差。在營商環境條件中,商戶最擔心租金,達八成受訪商戶擔憂新業主會加租,當中超過一半表示不接受高出兩成以上的加租升幅。除租金之外,商戶亦擔心原先經營舖位會不保,有兩成受訪商戶害怕會被迫搬舖(24.59%)和被新業主趕走(22.13%)。而且,受訪商戶亦憂慮其他營商費用會隨之增加,例如管理費(22.95%)、雜費(18.03%)、強行裝修(18.85%)和商場裝修(11.48%)等。對於業主管理問題上,過去商戶不滿領展的管理和運作質素越來越差,例如清潔地方和修理設施等人手安排不足。商戶擔心新業主上場接手會出現管理不善(10.66%)問題,恐怕商場管理和運作會因此更加混亂不清,例如出現清潔工人、保安員等人手不足、商戶投訴無門、商場再被轉售等情況。

老店面臨結業危機

服務了街坊近四十五年的店主莊生,其生活雜貨店商舖位於已被轉手的大窩口商場內,三月初收到了新業主通知,得知大約三月底會有新租金安排,但新業主未有透露租金升降傾向。店主莊生表示,理解新業主剛接手是需要時間處理商舖安排,過往經歷過領展接手後便加租,附近亦有商店倒閉結業,如對面的餐廳老店和旁邊的藥房,也因經營不住而倒閉,店舖倒閉後一直處於空置,商埸店舖種類減少,人流亦漸漸流失,過往街坊光顧對面餐廳後再來雜貨店逛逛、閒聊幾句的埸景也消失不在。

莊生分享,他十多歲便和爸爸一起打理和經營雜貨店,他是第二代繼承人。雖然店舖貨品種類隨年月亦有不少改變,但店舖仍有保留傳統家庭用品,例如買少見少的雞公碗。莊生亦指出店舖貨品種類不但比外面連鎖店多,大部分商品都是分拆出售,方便街坊購買需要的數量,例如配用螺絲,外面很多連鎖店舖都是以整套包裝出售,客人可能為了配用某尺寸螺絲,而同時需要買下其他多餘尺寸的螺絲,並不便利。面對將來店舖經營,莊生憂心重重,他害怕新業主再加租太狠而難繼續經營下去。被問到如果有日負擔不起昂貴租金,會否搬遷到其他商場店舖繼續服務街坊,莊生表示自己已年紀不少,如果此舖最終經營不住,只好告老歸田。

參考資料:
領匯監察: 2018領展轉售16商場商戶狀況調查報告

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: