行動短記:領匯監察發佈民調,四份三人支持回購領展

領匯監察今早於政府總部公民廣場外舉行街頭記招,公佈早前委託理工大學社會政策研究中心所作的《香港市民對領展轉售商場意見調查全港電話調查結果報告》。是次民調共訪問了1024位市民,當中有近八成人認為領展(前稱領匯)為商戶和居民帶來負面影響。另外,領展近年相繼拆售價值近三百多億的物業,亦有八成五受訪者表示不認同。針對特首林鄭月娥近月發表的領展問題束手無策論[1],近七成五市民不同意上述說法,並認為政府應考慮回購領展。

理大社會政策研究中心主任鍾劍華教授認為,以上結果顯示了民意大逆轉,十多年前不少市民支持領匯上市,到現在絕大部分受訪市民都對領展所作所為感到憤慨。他指出,目前政府有二千多億元財政儲備,要全面回購現時市值達一千五百多億的領展,的確需要有不少考量。然而,這並不代表情況如同特首林鄭月娥所言的「束手無策」,以政府坐擁的資源計(包括財政儲備、十多萬的公務員團隊),絕對有條件考慮不同回購方案及加強監管。

領匯監察成員其後聯同街坊演出一齣短劇,諷刺林鄭月娥競選期間實牙實齒要解決「三座大山」﹙領展、港鐵及強積金對沖﹚,當選上任不久即極速反口表示政府對於領展問題「束手無策」。記招於九時三十分左右結束,在場團體及街坊隨即前往立法會出席一連三場有關公營房屋商場、街市、停車場營運情況的公聽會。

[1] 眾新聞,〈林鄭對領展「束手無策」 出口術減政治震盪〉,2017年12月22日 https://bit.ly/2N07EHL

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: