七一遊行新手手記

前言:
雖然七一已過,並且今年人好少,但有遊行新手記下了當日所聞的一部份,我們也是覺得值得讓公眾分享:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

七一遊行新手手記
文: 女工會媒體實習生 阿魚

炎炎夏日,轉眼間又到了每年的七月一日。今日香港婦女勞工協會也有參與七一遊行,雖然團體人數少少,但訴求仍是清晰可見,「政府承擔保退休,照顧無酬勞動者」、「外判制:價低者得,唔要得」等標語。

香港婦女勞工協會(下稱:女工會)主要服務受薪工作的全職、兼職或全職照顧家庭的無酬勞動婦女。特別關注零散工、清潔工及推廣員的在職婦女的在職需要及工作環境所面對的事情。

女工會這幾年的各項調查指出,現時大部分兼職於市場的推廣員、外判的清潔工,或其他零散工都是家庭經濟之一或唯一的家庭照顧者,在家需要照顧行動不便的長者、年紀幼少的兒童、照顧其他勞動者的起居飲食等等,其餘的時間真的很難找到全職甚至其他合適的工作。因此她們剩下可以選擇的就是兼職或短期合約的工種,既可以方便打工養家,又可以方便回家照顧家庭的工作。

因此女工會七一的訴求十分清晰可見,要求政府有所承擔,了解照顧者的實況,「讓照顧者有津貼」,可以舒緩一下家庭的經濟問題。另一層面而言,深知一個社會的建構,不只是出外勞動賺錢的就是有生產力的人,而是在家也有人整理家務,照料家庭每一個人的日常生活所需都是成就社會的推動力。在家照顧者非無能力外出工作,而是她們大多數寧願或只可以留在家中擔任照料需要照顧的人士,但外界就認為她們沒有經濟能力。然而「政府承擔保退休,照顧無酬勞動者」就可以更減輕照顧者的重擔及保障照顧者退休的生活。

女工會除了關心本地清潔工,亦會關心少數族裔清潔工。據了解,他們得悉香港佔大多數的清潔工是尼泊爾裔,而其他亦有泰國裔和印尼裔,但是泰國裔和印尼裔會聽、讀及說一些簡單中文。而尼泊爾裔的教育程度就未必會識聽及、說和讀中文和英文,容易受到剝削都不知道。因此女工會有意組織一群尼泊爾裔清潔工。除了語言外,假期對尼泊爾裔清潔工來說也是一個問題,女工會職員阿茵表示本地清潔工與尼泊爾裔清潔工在請假上會有些分別,尼泊爾裔清潔工可能按回鄉需要請較長的假期,有公司認為當他們完了合約或辭職,當他們回港後再重新簽過一份新合約,這樣便會影響工人的年資,而阿茵表示,其實只要安排無薪假期就可以解決此問題。

而由於一個垃圾站的清潔工可能只會有一個尼泊爾裔的清潔工會懂簡單的英文或廣東話,若只是女工會華裔職員落區探訪便會遇上語言障礙。有見及此,早在2016年女工會就聘用一位尼泊爾裔職員,專責接觸及關心尼泊爾裔清潔工。而七一的女工會遊行隊伍中,就有尼泊爾裔職員Rabina的身影。Rabina是土生土長的尼泊爾裔,九年前移居來到香港工作,之前都是在一間非政府組織作翻譯工作,後來轉到女工會工作大概一年七個月。她會落區探訪尼泊爾裔的清潔工,為她們翻譯中文合約、了解工作問題,例如有沒有準時出糧,若否就教她們如何處理及應對。另外尼泊爾裔清潔工工作地點也很散,很靠工友之間口耳相傳地接觸及認識,因此女工會除了接觸到做食環署的清潔工,也接觸到一些在餐廳工作的清潔工。同時因為尼泊爾裔勞工活動地點也可能只有住所與工作兩點一線的範圍,很多地方都未必懂得去,女工會曾舉辦一些活動讓他們參加,比如說,來到觀塘女工會中心認識機構,可以說幫助他們處理工作問題之餘亦幫助他們嘗試融入香港生活。

至於照顧者方面,在職兼在家的照顧者一方面工作賺錢養家或幫補家計,一方面照顧家中長幼,私人時間可謂所剩無幾,而且有些婦女還要為家人付出龐大的醫療費用,十分辛苦。女工會一向都有爭取照顧者津貼、社區託兒服務和組織推廣員及零散工工會,以協助許多基層家庭中必須同時照顧家人又要出外當零散工幫補家計的婦女。

小記感想:經過今日對女工會的訪問,了解多些在本港作清潔工的事情,華裔及非華裔的際遇可能因為語言或習俗分別而面對一些不合理的待遇。然而我認為無論是那一種族群的人在香港工作,不應該受到剝削或不平等對待,更何況他們是為香港人清潔每日所丟棄的垃圾。我們應該感謝他們的付出及辛勞,同時反省自己如何製造更少的垃圾,來愛護這個地方。另外,對於在職兼在家的照顧者,我認為她們的犧牲需要被看見,更需要政府和社會的認同與支援,這樣她們才不至辛勞困苦,單打獨鬥面對困境,而是能得着體諒、協助及尊重。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: