宏光工潮一個月 「佛系」勞工處七宗罪

轉載自:職工盟
宏光工潮至今歷時一個月,外勞工友不但未見資方有誠意去解決是次勞資糾紛。勞工處在是次工潮中欠缺承擔及未有及早介入。私營安老院宏光護老有限公司,涉及到外勞的勞資糾紛。於5月28日以恐嚇手段無理即時解僱其中一位的外勞工友,對於現有的外勞工友仍然未有妥善處理被剋扣工資的情況,更拖以恐嚇及滋擾的手段。令她們人身安全受到威脅。護老院照顧員工友於6月14日集體離場。而是次工潮亦反映補充勞工計劃千瘡百孔,勞工處「佛系」態度亦變相鼓勵無良僱主繼續剝削工人。工會力數「佛系」勞工處七宗罪。


勞工處零支援 外勞工友勢孤力弱

由工潮爆發開始,對於工友切身的利益,例如﹕住宿問題,勞工處在工潮第一天,僅提供露宿者之家的名單。勞工及福利局亦未有協調社會福利署及勞工處,以跨部門方式協助受影響的工友,因此工友被逼於政府總部外露宿。另一方面,對於勞資糾紛雙方,處方亦未有介入斡旋對於工友及服務使用者都是雙輸的局面。其次,宏光工潮只屬冰山一角,相信仍有很多私營安老院亦有類似的情況,顯示補充勞工計劃,政府監管不力。因此,對於現時的局面,勞工處實責無旁貸。

勞工處官僚作風 工友疲於奔命

勞工處的官僚作風,不同的部門各自為政,工友需就同一的事件需東奔西走。以宏光工潮為例,投訴補充勞工科需往長沙灣的辦事處,濫收中介費所問題需要到位於旺角道職業介紹所事務科,而勞資糾紛的問題則要到觀塘的勞資關係科。同一的事件,工友需要到三處不同的地方,而且每次動輒便需要花上一整天的時間。勞工處部門間的各自為政,令工友疲於奔命,打擊工友求助的意欲。

假招聘為輸入外勞鋪路

按照現行機制,安老院僱主需要在最少兩份的中文報章刊登招聘廣告最少四星期,如仍然無法招聘,將會向勞工處補充勞工科申請輸入外勞的配額。但是工會以往亦曾經多次「放蛇」,發現招聘內容名不副實,包括﹕工作時間、薪金等等,工會質疑僱主以假招聘的方式,實為輸入外勞鋪路。但勞工處從來未有核實招聘廣告的內容。

僱主濫用機制

工會指出外勞一旦被解僱,僱主可以利用餘下合約期額,無須另行申報可即時補辦手續輸入新的外勞,不理會外勞被解僱是否違法或不合理遭遇等問題。以宏光工潮為例,十位工友被宏光護老院於6月29日解僱,工會懷疑僱主已經準備重新輸入外勞。勞工處表示僱主如沒有不良或檢控記錄,將可以輸入外勞。工會指出如勞資糾紛在勞工處安排的調解會調解成功,勞工處便會視之為沒有不良紀錄或投訴,僱主便可以藉機制的漏洞繼續剝削下一批的外勞。

 

巡察不力

工會上次與勞工處會議,處方表明外勞到港後,巡察科督察在13至14個月才去巡察外勞,外勞已經完成合約第一年,實難察覺問題。加上僱主壓力下,外勞亦難於指證違法僱主。而在巡察期間,督察雖然會單獨見外勞,但一板之隔僱主亦聽到外勞與督察對話內容,外勞投訴僱主會制造籍口解僱外勞,所以工會多年要求檢討巡察機制。

 

縱容超收中介費

大部分外勞糾紛都涉及超收中介費問題,而有個案證實有職業介紹所在勞工處註冊,理應受法例規管,但在過往工會舉報違法中介公司,勞工處職業介紹科沒有跟進作出檢控,不了了知!


檢控數字低 難有阻嚇力

過往有不少違法個案,檢控科要求外勞需要長期留港落口供或作證,但沒有給予外勞任何協助。包括﹕食,宿及車費。而且工人落口供時被等同犯事人,不斷遭警誡下作供,變相阻撓涉事工友檢控違法僱主。而且,當刑事檢控與民事索償同時進行時,工友的索償個案會暫時被擱置,令外勞更難於指證違法僱主。同時間,外勞在港期間人身安全勞工處亦没有提供保護,因此在勞工處層層的門檻的「保護」之下,僱主不會怕被檢控!

 

外勞輸入 等同現代「賣豬仔」

就宏光工潮,工會曾經向聯合國移民署的香港辦事處求助,當中是否涉及人口販賣的情況。現階段仍然在個案分析及調查當中,但是亦指出濫收中介費及短付工資已經觸犯香港及中國相關的法律。早前美國國務院發表《2018年販運人口報告》,連續第三年將香港列入「二級觀察名單」,特區政府回應指,不同意報告對香港的評級,批評報告對香港的指控缺乏理據。但現在宏光十位工友正正是最有力的證明。工會促請政務司司長張建宗帶領的打擊販賣人口跨部門小組將中國的輸入勞工列入小組的工作範圍。

 

政府需大力加強支援及保障外勞

社區及院舍照顧員總工會秘書鄭清發批評由是次工潮引申出無償加班及收「回水」竟然被視為「行規」,足見勞工處監管不足,其實縱容僱主違法。工會要求:

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: