打壓學生工友聯線 何以嶺南值得風騷

文:嶺南勞工關注組

關注組原於本週四、五(8月16、17日)一連兩日為嶺南清潔及保安工友安排穴位按摩班,答謝他們日常辛勤工作,希望為工友們舒解疲勞。我們特意安排活動於工友上班前後的時間舉行,期望令更多工友能夠參與。

惟上周四甫開始宣傳,翌日便收到消息,保安服務供應商「信和」把慣於月底舉行的培訓,提前於活動同日(8月17日)舉行,令保安工友未能參與。無奈之餘,為免令眾多工友失望,我們決定把活動提早一天(8月16日)舉行,盡量達到兩全其美。

原以為事件得以解決,但關注組再於活動前一天(8月15日)收到保安公司吳經理及虎地書室委員之電話,告知我們無法在書室舉辦興趣班。緣由為校方刻意將關注組定性為「不合法的學生組織」,而且強加歪理,強調「只有學生能使用書室資源」,因此書室不能為工友提供場地。

校方當時更進一步威脅書室委員,倘若向關注組提供場地,勢將影響日後舉辦活動,有人甚至明言「學校有權收番書室」,誑言要剝奪同學繼續營運書室的權益,侵害書室原來自主性。

更有甚者,關注組稍後再收到消息,清潔服務供應商「莊臣」亦臨時於活動當日(8月16日)舉行例行會議,並無按照慣例提早數日通知工友。直至活動進行期間,保安部經理及設施管理組多次前來場地擾攘,連番詢問參與人數等詳情。

就校方種種卑劣的行為,關注組有以下回應:

一、 儘管校方常以「我地都好關心工友」,「博雅大學服務社群」自吹自擂,但一眾默默為我們付出的工友,卻被高層以粗暴手段剝奪享用校內空間的權利,漠視工友付出,視外判員工為「次等嶺南人」,思維實屬冷血。

二、 關注組雖非學生會正式組織,不能以自身名義借用學校場地,平日只能以靠校內友好協助。今次全靠虎地書室玉成其事,但義憤填膺換來校方以幾近黑幫言語施壓,舞弄權力分化同學,欺壓學生自主,做法卑劣可恥。

其實,校方狙擊關注組並非空穴來風。勞工關注組作為校內少數異議團體,一向以關注校內勞工議題為己任。2016年末,關注組發佈勞動調查後,當時被校方誣衊「敗壞校譽」。2017年,關注組介入保安清潔服務重新投標時,校方曾要求學生會與關注組割蓆,並宣稱學生會與關注組如無從屬關係,校方將不會聽從關注組任何訴求。

關注組始終認為,同學關心校內勞權屬應有之義,校方借故打壓無恥之極。其舉動再次證明,嶺南「博雅教育」可謂掛羊頭賣狗肉,人文關懷只見於電視廣告。

面對打壓,我們誓不低頭。關注組往後會繼續舉辦不同活動,並一如以往積極關注校園勞權,請各位繼續支持嶺南勞工關注組!

(編註:

虎地書室是校園內,一個由學生營運的書室,由兩年前開始,是一間書店同及學生活動室,由學生管理,故有文中的委員會。關注組蕭同學表示,其實書室曾有邀請非學生嘉賓分享,也曾讓非正式的學生組織辦活動,她並非希望學校一律不准,反而是認為校方不應故意打壓學生與工友的活動,歧視作為嶺南重要一份子的工友。)

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: