【新聞稿】《女性於劏房內受到性騷擾情況》調查發布會

轉自:關注基層住屋聯席

根據統計處2016年中期人口統計,全港現時約有21萬人居住於9.3萬個劏房內,而當中有超過十萬名女性住戶居住在其中。每個屋宇單位平均被分間成3.4間劏房,而平均每間劏房有2.3人居住。當中以油尖旺、深水埗和九龍城的劏房數量最多,約有5.3萬間,佔全港整體約57%。對比2015年公佈的8.8萬戶,劏房數字有上升的趨勢。住宅空間是住戶的私人空間,特別劏房住戶居住在緊密的私人空間中,被性騷擾的機會相對增加。根據《性別歧視條例》(第480章)第2(5)條,性騷擾亦包括作出不受歡迎並涉及性的行徑,或營造一個在性方面具敵意或具威嚇性的環境,性騷擾可以直接或間接地透過身體動作或語言去進行,例如言語上調戲、身體上接觸、他人向女性住戶展示私人身體部位、被偷看私生活等等。

因此,關注基層住屋聯席 於2018年6月至2018年7月期間進行了一項研究,旨在1) 了解劏房女性住戶的居住情況; 2) 劏房女性住戶的遭性騷擾的情況,以及3)相關措施及建議。調查範圍主要涵蓋香港劏房數目較多的地區,包括油尖旺、深水埗、九龍城、及葵涌等,共有105名劏房女性住戶參與訪問。關注基層住屋聯席於2018年8月19日下午2時舉行記者招待會,公佈《女性於劏房內受到性騷擾情況》的調查結果。

受訪的105名女性劏房住戶當中,逾兩成一受訪者(22人)表示曾遭不同程度的性騷擾,更有受害人多次遭性騷擾,最常見的是在單位內被言語調戲,其中4人更表示曾遭接觸或被摩擦身體,共有31.4%受訪者(33人)表示曾在單位內曾經歷性騷擾或感到不便。而當中有31%的性騷擾及不便的經歷都是在單位內的共用空間發生,例如公用走廊或共用廚房。另外,亦有約五成受訪者表示,她們擔心在單位內會被性騷擾。以上發現指出劏房是另一個容易受到忽視的性騷擾/性罪行黑點,基於各種住戶人口及單位結構的原因。

調查亦探討了性騷擾對女性住戶的影響,最明顯的是對住户的心理影響,如驚恐、焦慮,亦會對受訪者的日常生活造成影響,例如有受訪者表示曾因受到性騷擾而搬離了該單位,亦有受訪者表示因過往經歷,令她們出入劏房時感到焦慮,或害怕獨自回家。更慘的是,現時法例並不保障劏房戶之間的騷擾,原本政府今年三月向立法會表明同意改法例,卻在六月時說推說需要再作研究。

記招期間,有兩位居住於劏房的女士分享曾在劏房內受到性騷擾的經歷,Vivian(化名)曾在深水埗一個劏房內,被一名男住户經常以猥瑣的目光注視,因為她每天下班回家時必須經過男住客的門口,但男住客幾乎天天都會向住門口坐及盯著她看,所以她感到十分不安,懷疑被監視。另一個案的劏房女住戶Winnie(化名)曾於2004年住在一個深水埗劏房,隔壁住戶是一名相熟教會弟兄,某天在弟兄的劏房單位中,她突然被業主用力地觸摸了胸部一下,雖然她有及時用力把業主推落地下,並嚴斥對方,業主也有向她道歉,但是事件令她感到很反感及憤怒,可是因為租約未滿,只好硬著頭皮住到約滿後搬走。她後來有盡量挑選只有女住戶的劏房單位,但是租金增加不少,感到吃力。

聯席認為,劏房租客多數只簽一年死約,流動性高,難免住客或良莠不齊,共用空間如走廊的燈光多數較昏暗,女住客心理長期受壓,擔心居家私人時間都會被性騷擾,而且個案發生於劏房內,非公共空間少有目擊證人,難以搜證。鑒於以上影響,關注基層住屋聯席有以下政策的建議,包括:

 

(1) 政府應設立適足住屋的標準

(2) 政府設立長遠取締劏房的時間表,並以相關房屋政策配合,如:社會房屋、安置政策

(3) 相關政府部門增加性騷擾/性罪行的公眾教育工作

(4) 政府實施租務管制,限制私人租務市場,保障租戶權益

(5) 房委會檢討非長者單身人士輪候公屋的「配額及計分制」,讓單身女性更快搬上公屋

(6) 在本立法年度內,修改《性別歧視條例》,使劏房戶之間的性騷擾定為違法行為。

報告全文:https://drive.google.com/file/d/0BwjyW5-ni-1DeFNiMzE4QkVaQ19IalhQaWlNTmtZNXFQWFJR/view?usp=sharing

39515274_1833190356770971_4921043695190409216_n

39454038_1833190350104305_7599855737333874688_n39700712_1833190366770970_5236581683863486464_n

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: