譴責特首縮骨欠承擔 要求立法颱風下僱員權益

編按:政府更應就這次經驗,盡快作出研究及提出具體方案,修訂各相關法例,確立特首可就緊急情況而頒布公眾假期的法律基礎,以保障市民安全及所有在職人士的正常權益不受侵犯。

2018.9.17 [香港職工會聯盟]訊

山竹強風吹襲過後,對香港市面及交通情況構成嚴重影響,混亂一片,行政長官林鄭月娥卻只是呼籲「勞資互諒互讓」、「彈性處理」,既未有作出停工呼籲,亦拒絕帶頭讓公務員非緊急服務停工。職工盟認為特首處理事件態度「縮骨」及「卸膊」,做法「堅離地」,完全罔顧打工一族苦況,令人失望及憤怒。

 

香港雖然是經常受到颱風吹襲的地方,但過去僱員在颱風下的權益及工作安排,一直欠缺法例保障。勞工處只提供一份毫無約束力;內容空泛的「颱風及暴雨下的工作守則」,根本沒有實質規範作用。在是次山竹強風吹襲期間,反映僱員不受保障的情況十分嚴重,包括:

 

一些非必要服務,例如超市、零售、食肆及外賣等,仍然要求僱員冒生命危險上班,置員工人身安全於不顧;

因僱員未能在颱風下工作,剋扣工資或勤工獎;

食環署及房署外判清潔服務,要求清潔工即使在8號或以上風球之下,仍須照常工作;

僱員因颱風下未能上工的期間,被扣除休息日或年假,違反法例規定 ;

保安員被迫逗留於崗位,由於颱風期間未有人接班,直踩24小時或以上,卻不獲額外補償或特別津貼。

部份公司竟然以颱風下未能上工,視作「不服從合理命令」,對員工作出紀律處分。

 

本會認為,以上各項事例反映,現行勞工處的指引根本是「一紙空文」,很少僱主會主動遵守,未能就颱風下僱員權益作出保障,以致打工仔在颱風之下,往往備受剝削。職工盟因此強烈建議,特區政府應該立即立法,保障僱員在惡劣天氣下的應有權益。職工盟建議,除必要服務以外,員工應有權選擇是否在8號或以上颱風返工,即使未能工作,亦不可被剋扣工資或假期;如選擇工作的員工,應可獲雙倍薪金及交通津貼作補償。法例亦應對「必要服務」有所規管,有關僱主必須向勞工處作出申請並獲批准,才可列入颱風下必須工作的「必要服務」。最後,政府亦應在法例加入條款,表明可按風災後的市面損壞情況及基於公眾安全考慮,宣佈引用以上法例適用於風災後安排。

有關職工盟就「惡劣天氣下僱員權益」法案的具體建議包括:

香港職工會聯盟促請政府盡快修訂《僱傭條例》,規管僱員在惡劣天氣生效期間的工作安排。職工盟認為,政府應該有關法案的要點包括:

 

1.如僱主沒有事先以書面與僱員訂明惡劣天氣下的工作安排,則在法律上推定僱員在指明惡劣天氣警告生效期間毋須當值;

 

2.僱員 (提供必要服務者除外) 有權選擇是否在指明惡劣天氣警告生效期間當值;

 

3.如僱員在指明惡劣天氣警告生效期間休假,僱主仍須支付僱員在該休假期間的正常工資;

 

4.如僱員在指明惡劣天氣警告生效期間當值,該當值期間的工資須以正常工資兩倍計算,而僱主亦須為僱員安排往返工作地點和居所的交通工具,或支付實際交通費。

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: