浮山清潔工墮海亡 團體籲僱主必須供安全裝備

工業傷亡權益會訊 2018.10.1
前日下午,流浮山有周姓清潔工人不幸墮海殉職。工殤死者與太太育有一名5歲兒子,為家中經濟之柱。

周太指丈夫生前曾講述工作狀況,需要落海清理垃圾,海水及至心口位置。工業傷亡權益會(下稱工權會)表示難以置信,並強烈要求漁護署交代意外經過。該會指,就家屬所指, 工作環境如此惡劣,僱主必須為員工提供風險評估及安全裝備。例如救生衣和救生繩,防止工人被海水沖走或淹沒。該會又指, 現時之救生衣設計已十分輕便貼身,不會妨礙工作,只要在緊急情況下拉動充氣囊便會即時充氣膨脹,發揮拯救作用。

最後,工權會要求漁護署聯同承辦商一同向家屬作出妥善的善後安排。該會並強調:

服務或可外判,責任不容外判!政府既然是全港最大僱主,亦带頭外判,理應好好負上監督責任。據報政府外判標書指引即將修訂,本會強烈要求,政府在檢視外判標書指引時必須:
1. 在標書中清楚指出外判服務供應商必須配備之職安健措施,包括設施標準、數量、使用條件等;並列明違反時之罰則。

2. 加重職業安全在投標過程的分數比例,以生阻嚇之效。

3. 政府必須清楚交代對外判商的監管措施,負起責任!

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: