窮行重創.基層難抗施政報告大集會

窮行重創.基層難抗施政報告大集會

堅定與權貴前行 燃點大白象希望

罔顧民意推填海 基層住屋交白卷

 

  基層困境逼在眉睫,貧窮懸殊日益嚴重,劏房數量和租金水平有增無減,樂施會上周發表了《香港不平等報告》,指出過去15年來香港貧窮懸殊的情況不斷加劇,而最貧窮的一成住戶與最富裕的一成住戶,月入中位數之差距由2006年的34倍,擴大至2016年的44倍。因此,全港基層住戶均期盼著林鄭月娥任內的第二份施政報告發表,希望會有惠及劏房戶的住屋政策出爐,為水深火熱的低收入家庭帶來一陣及時雨。因此,一眾基層團體及街坊於2018年10月10日早上集體觀看施政報告直播,即時回應和評論林鄭特首的第二份施政報告內容,可惜報告一再辜負眾望,不僅對劏房戶欠缺支援,更在土地供應專責小組出報告之前,漠視民意硬推東大嶼填海及公私營合作發展。

 

只有小恩小惠 懶理基層閉翳

 

  整份報告中,惠及基層的政策不多,主要是杯水車薪、炒冷飯的過渡性房屋。上次施政報告中,林鄭已承諾會「大力推動」過渡性房屋,但是目前只有香港社會服務聯會營運的「社會房屋共享計劃」交到功課,營運至今合共有153個單位,而只聞雷聲不見雨點的「組合屋」及「活化工廈」仍然在研究當中,進度緩慢。今早林鄭再次提及的活化工廈亦是詳情欠奉,計劃未有交代單位數量、租金水平及租約年期,亦未見到政府的角色所在。事實上,過渡性房屋只是云云中短期措施之一,民間呼聲最高的租務管制,才是更有效而受眾最廣的中短期措施,不但能夠平衡租客與業主之間的權力,更能抑制私人租務市場的租金水平,但是林鄭對此隻字不提,僅以幾百個過渡性房屋,輕輕帶過了房屋中短期措施,令一眾劏房戶極度失望,直批林鄭「交白卷」。

 

七三比例淪為口號 公屋數量或會減少

  林鄭又承諾日後政府開拓的新增土地,將有七成用於公營房屋,而長房策中的公私營房屋比例,即是現時的六四比,有可能需要調整,此舉看似增加公屋興建,卻只是以語言藝術去魚目混珠。首先,現時「公營房屋」包括了出租公共房屋及各種資助出售房屋,例如綠置居、白居易及首置盤,公營房屋被一再落下新定義,連定價比居屋再貴一至兩成的「首置上車盤」亦被當作公營房屋,事實上首置樓是市價八至九折,絕大部份市民根本無法負擔。尤其當政府恆常化資助出售房屋後(約有7428個單位),上調公營房屋的比例後所得單位數量,基本只夠滿足資助出售房屋,因此,出租公屋的供應其實不會得到提升。另外,七三比例只是以單位數量去計算,並非等同於土地面積,即使取得新增土地,實際上用作興建公營房屋的面積,遠遠追不上私樓的面積,所以珍貴的土地資源仍然是掌握在發展商及富人手上。無助加快公屋上樓速度。林鄭此舉,似乎只是為求合理化東大嶼發展等大白象工程,以此引導市民支持填海方案。

 

妄顧民間反對 硬推公私合營可恥

 

  整份報告中,最荒謬的莫過於強行跨過土地供應專責小組的諮詢報告,直接推出公私營合作發展模式,更為掩人耳目而美其名為「土地共享先導計劃」。林鄭在報告中聲稱會透過「公平和具高透明度的機制」,利用私人擁有土地滿足公營和私營房屋的需求,由政府與申請者「共享」的新增住宅樓面面積,當中不少於六至七成須用作興建以資助出售房屋為主的公營房屋。現時四大地產商在新界持有約一千公頃農地,因生態破壞或影響地區規劃而長期不獲城規會批准,林鄭推出的公私合營機制,將會釋放數以萬億計的地產利益,有官商勾結之嫌,並嚴重損害現有城規制度。若土地供應如此緊張,公私合營又弊處多,為何政府不引用《收回土地條例》將整片農地收回,全數用作公營房屋興建,而要用高成本去換取少量公營單位?而且,土地供應專責小組主席黃遠輝曾於今年五月受訪時表示,社會對公私營合作發展新界農地反對聲音最強烈,「有人擔心官商勾結,質疑點解唔用收回土地條例。」為何小組的觀察竟會與政府落實的施政背道而馳?或者在林鄭眼中,整個土地大辯論只是一場戲,表面上收集民意,說穿了只是一場洗腦工程,為地產商利益不惜哄騙廣大市民。

 

觀看施政報告直播的一眾市民皆對以上住屋政策感到強烈不滿,認為政府完全忽略了基層的住屋需求,總結各區街坊意見,聯席就施政報告提出以下建議:

 

 

  • 一般而言,輪候公屋的2人以上家庭需要輪候約五年以上的時間才有機會第一次派屋,因此聯席建議活化工廈等過渡性房屋的租住期可長達10年或以上,確保基層家庭可以居住直至獲派公屋;
  • 推行租務管制,控制租金升幅及保障租客租住權;
  • 公私營房屋比例應以土地面積計算,而且應將「公營房屋」中的「資助出售房屋」與「出租公共房屋」比例清晰訂立,以免未來資助出售房屋和出租公共房屋的數量此消彼長,影響公屋供應,建議面積比例為資助出租公共房屋佔50%、資助出售房屋20%、私營房屋30%;
  • 優先使用已平整土地,例如粉嶺高爾夫球場、港鐵上蓋空間及附近土地及市區重建回收的土地,其次為無法復修的棕地,現時政府根本沒有證據證明必需動用現耕農地、郊野公園、填海等等;
  • 修訂現行居屋轉售模式,應限制推出私人市場,以防炒賣資助房屋。

 

 

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: