工業傷亡權益會【回應行政長官2018年施政報告】

特首 林鄭月娥 Carrie Lam 10號發表的施政報告中提及:

// 我們會加強保障因工受傷僱員的權益,正積極研究多項可加快因工受傷僱員的康復進度和成效的新措施。我們亦重視僱員的職業安全和健康。勞工處會通過更深入的突擊巡查,推出新指引及設立網上平台,讓僱員可利用流動電子裝置舉報不安全工作環境,以便勞工處迅速跟進。//

工業傷亡權益會 從六年前開始,已時常要求勞工處建立 WhatsApp 即時舉報 #不安全工作行為。如今不再不知不覺,遲到好過無到!本會必將密切監察政府實施網上平台的進度,以防政府 #走數。

本會認為,單靠施政報告中提出的改善措施,如加強受傷僱員「#個案支援服務」和舉報不安全工作環境,仍不足以應對惡劣的 #職安健 現況。《僱員補償條例》、《職業安全及健康條例》、《建築地盤(安全)規例》、《工廠及工業經營條例》等各有不足,需要 盡快從修例入手改善。

本會要求政府:

(1). 提高職業安全條例中刑罰金額及監禁年期,嚴懲違例僱主,以反映罪行之嚴重及收阻嚇力。例如,刑罰金額與工程費用掛鉤。事實上,勞工處已經提出研究結果,卻仍未有修訂方案。

(2). 工傷病假期間的 按期款項 應該由4/5人工提高至 全薪。

(3). 死亡個案 中,賠償金額應計算至子女年滿18歲,代替現時的3、5、7年。

(4). 盡快設立 中央補償基金,以解決現時私人保險產生的種種行政問題,讓工傷程序更流暢。

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: