天災無情 更見市建冷血 — 一個受「山竹」影響的舊區重建天台戶自述 (上)

【編按】常言道,「天災無情,人間有愛」,但在香港,這似乎只是一個遙不可及的夢想。早前超強颱風「山竹」來襲,破壞力之鉅,除了令我們翌日返工困難外,更摧毀了不少人的家園,本媒體近日收到一名在土瓜灣居住了40多年的重建天台戶自述,分享指近一個月以來的顛沛流離經歷,見證政府救災工作不足之餘,也體驗到市建局之冷血無情。

TYPHOON

我住在一幢土瓜灣舊樓天台,已經居住了四十多年。在兩年多前,市建局就宣佈話要重建,不過到現在都無跟進過我的安置問題。以前颱風到來的時候,雖然天台都會漏水及搖搖晃晃,但都可以堅持到颱風完結。不過今次聽到山竹來勢洶洶,個個街坊都好驚,我都好擔心天台的安全,所以於山竹吹襲香港之前,即係16/9(日)凌晨的時候,我就到了九龍城民政署的庇護中心暫住,誰知這樣就開展了無家可歸的日子,至今已經超過三個星期,但仍然是有家歸不得。找了很多政府部門或者議員,亦找過市建局,但都未有人幫到我,求助無門,十分無奈,以下記錄了這幾星期流離失所的苦況。

第一天, 17/9
天台屋被毀 暫住庇護中心

在庇護中心等到三號風球時,我在社工陪同下回到家中。那時家中已經停電了,不少天花的鋅片被吹走、牆有石屎滲水、天花也有木板被浸壞,和木棉一起掉了下來,更有些掉在我的牀上。心想:若我沒有去庇護中心就已經被砸中了。真的死在家中沒有人知,現在家中不少地方已經能直接看到天空。而房間內被雨水浸滿屋內,浸至腳跟位置,不少物品都已浸壞,我連走入去的方法也沒有,根本不能確定有幾多東西已損毀甚或可提取個人物品,如︰衣服、食物均沒有。社工把我的情況告知市建局,其後社工向我轉達市建局話會研究如何維修單位。接著我致電了社署,希望能找到臨時住所,保障部同事要我去見他們。見了保障部職員後,他們表示住宿方面不能幫到我,要我自行到家庭服務中心。我到了家庭服務中心後,他們表示當日未能即時為我找到住宿的地方。我只能回到民政署庇護中心再住一晚。

第二天, 18/9
庇護中心停止開放 險流落街頭

市建局一直都沒有人聯絡我,我的鄰居也有相同情況,曾致電給市建局,但沒有人接聽。民政署的庇護中心亦不會長時間開放,當時根本不知道可以怎樣做,只想到可能真的要流落街頭了。最後通過教會團體的幫忙,到了一個青年旅舍暫住兩天,但還是根本不知道自己之後可以去哪裡。

第三天, 19/9
市建局「冷血」回覆:請繼續等聯絡

向市建局求助了三天,才終於有市建局職員聯絡我,我表示如果不能早點安置我,那請他們讓我搬到樓下市建局已收購的空置單位居住。在土瓜灣的重建區內,接近九成的業權已經是市建局的物業,我那幢樓宇都已經十室九空,為什麼不可以讓天台住戶有一個安全的地方居住呢?但他們只回答會再有同事聯絡我,究竟我要繼續顛沛流離幾多日,市建局先會肯認真對待呢…

第四天, 20/9  
天災後變「人球」 四日內三度更換暫住地方 

在無家可歸的第四日,我第三次轉換暫居的地方,社署安排我到了一個在黃大仙的臨時宿舍居住,並且申請了慈善信託基金以繳交一個月的宿費。當我去到臨時宿舍時,每人只有一個牀位。一想到有家歸不得,以後日子不知如何,十分絕望,只能躲在被窩中哭。另外,市建局稱明天會有同事家訪我,並看看能否維修。


第五天, 21/9 (五)
市建應酬區議員假視察 居民心身俱疲終入院


市建局職員和區議員們一同家訪我天台破損不堪的家。過了這麼多天,家中的積水完全沒有消退,市建局職員只是拍了照片,並且和議員、社工一同到市建局商量我住宿的安排。我再向市建局提出我的請求︰
1.  盡快進行賠償或安置;若未能做到,則
2.  基於人道理由,安排我到樓下空置單位暫住


在言談間,區議員表示在旁邊的重建區也有天台街坊於颱風山竹吹襲後,家中情況十分惡劣,市建局為他們安排了樓下空置單位暫住。當下我真的覺得很不公平,為什麼都是重建區天台街坊,但是卻有不同的對待呢?但是當日市建局的職員回覆我,搬到樓下的安排不是他們的部門負責。區議員勸說我先回到宿舍暫住,留待市建局維修本人的天台。


在多日的奔波後,我已經心身俱疲,當時我感到天旋地轉,故此召救護車入院…(待續)

 

註: 文中小標題為編輯所加

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: