天災無情 更見市建冷血 — 一個受「山竹」影響的舊區重建天台戶自述 (下)

【編按】常言道,「天災無情,人間有愛」,但在香港,這似乎只是一個遙不可及的夢想。早前超強颱風「山竹」來襲,破壞力之鉅,除了令我們翌日返工困難外,更摧毀了不少人的家園,本媒體近日收到一名在土瓜灣居住了40多年的重建天台戶自述,分享指近一個月以來的顛沛流離經歷,見證政府救災工作不足之餘,也體驗到市建局之冷血無情。

 

上篇請見: 連結

TYPHOON

 

山竹後的第二週 (23/9-30/9)
出院後回到臨時宿舍 市建局繼續潛水失蹤


留院數日後,醫生稱情況穏定了可以出院,我再次回到社署的臨時宿舍,市建局的人也沒有再聯絡我,那刻真的覺得自己在香港好像沒有容身之所,又沒有任何人可以幫助我,再過幾星期又不知可以到哪裡去。為什麼香港這麼發達的城市,但是卻有人可以有家歸不得又沒有任何一個部門幫到我呢,真的欲哭無淚。

 

9月26日,在區議員的陪同下,民政處職員到了我的天台家訪。民政表示一般住宿的問題他們沒法幫忙,只會幫忙申請災後基金,說是可用作維修房屋、傢俱或大型電器更換等。雖然在宿舍中算是有棲息的地方,但是這裡的人來自五湖四海,而且日常生活物品都要自己準備,我只想快點回到土瓜灣居住。

山竹後的第三週及第四週 (1/10-10/10)

市建戲耍重建戶兩週後稱「愛莫能助」 民政救災基金杯水車薪


在臨時宿舍暫住苦等了兩星期多,在10月2號終於從鄰居聽到了市建局的回覆,他們說不能維修天台,要求我們自己處理或者到親朋家暫住。當刻真的是晴天霹靂,本來希望在宿舍等到天台維修好可以回去住,但是現在真的走投無路,我們根本沒有經濟能力再去租地方住,更沒有可以去的地方,難道住天台的人就可以不理會了嗎?為什麼我們只是想要一個安全的地方居住都變得這麼奢侈?市建局明明都在重建中,為何不能因應我們的緊急需要,先找地方安置? 


10月5號,有立法會議員來家訪,但未知有甚麼跟進。


10月9日,民政署的救災基金發放了二千元,但對維修天台而言,明顯是遠遠不夠的,過往只是簡單維修天台動輒也要萬元,更何況今次損毀程度這麼嚴重,過往只是加蓋帳篷就要用成一萬蚊…

在希望又失望,再有希望又失望的三個星期中,在不同部門、職員及議員會面的奔波中,我就好像一個人球般被拋來拋去。但是沒有一個人可以答我,在臨時宿舍暫住的一個月後,我可以到哪裡居住?為什麼市建局明明擁有樓下已空置的單位, 卻不開放給我們先暫住,對我們無家可歸的情況視若無睹呢?


10月10日,見手機新聞講乜野施政報告…係燃點希望定係令我絕望呢?點解可以無人理會我們這些天台呢?我還可以怎樣呢?

 

【編按後記】收到稿件時,該名天台戶的居住問題仍未解決,市建局依然沒有提供任何協助。據我們了解,過去在土瓜灣重建區曾經有劏房戶家中的熱水爐爆炸,在爭取下市建局曾將他們暫時安置至同區其他重建項目的已收購單位暫住,市建局行政總監韋志成當時「如獲至寶」,將別人的不幸化為功蹟宣揚,在其網誌大肆吹噓市建局如何「以人為本」,更被多個主流媒體直接轉載引述。或許,「政治公關」做過一次後,沒有更多宣傳效果可以利用,市建局就可以棄之如敝屣,不用再假惺惺地「以人為本」!

 

註: 文中小標題為編輯所加

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: