第十六屆香港社運電影節 第一周快訊:《陷於非法:疆界日記》

第十六屆香港社運電影節  第一周快訊

《陷於非法:疆界日記》border dairy

製作:anna wilma xilakis|德、法、希臘、英語(中英文字幕)|2017|希臘|46分鐘|彩色

production: anna wilma xilakis|german, french, greek, english spoken, with chinese and english subtitles|2017 / Greece / 46 min. / color

《陷於非法:疆界日記》

2015年的冬天,馬其頓政府於馬其頓和希臘邊界修建圍欄,限制移民越過邊境,令大量移民滯留希臘,特別是伊多梅尼邊境附近,令自二次大戰以來最大規模的移民潮出現在伊多梅尼。

歐洲多國開始減少接收難民數目,並設立諸多的制度和條文,否定移民身份的所謂「合法性」。例如無視移民的處境,單方面宣佈拿著某國家證件的移民為「非法」,不得越過邊境……

另一邊廂,一些跨國行動者組成了行動網絡,支援被拒絕的移民。他們提倡人們自由流動的權利 ,挑戰彊界/邊境、合法性、違法性等說法。對於所謂的「合法」與「非法」,他們有什麼思考?面對著「個場係我嘅,我玩哂」的政府們,行動者繼續嘗試的動力是什麼呢?

going illegal: a border dairy

in the winter of 2015 idomeni, the first passage to europe at the greek-macedonian border, became a symbol of the greatest migration flows since ww ii. as european countries started accepting less and less refugees, a transnational activist network was formed to help those rejected. advocating the right to freedom of movement, the network challenged notions such as borders, legality and illegality.

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: