[椰殼裡的煙頭] 番工大過天

[椰殼裡的煙頭] 番工大過天.png

早上上班,巴士似乎是脫班了,遲遲未來,來到時車上已經擠滿了人。巴士是跨區的,但過隧道之前,一個在車廂中間坐輪椅的伯伯要下車,輪椅只能用車頭的門,結果前半車廂的乘客,都要先下車讓輪椅伯伯通過,花了一段時間。司機嬸嬸和一些乘客應該認得伯伯,指責伯伯說「個個都趕番工家嘛,你飲茶就唔好阻住啦」「你自己行出黎啦」「你飲茶幾時飲都得啦」伯伯一邊說著「對唔住阻到大家」一邊下車。

伯伯下車後,乘客和司機繼續罵著。「個呀伯日日都呢個時間去飲茶架」「佢行得架,之前都係自己行落車」「今日先換左架輪椅」「飲茶乍嘛」「佢無工番唔忿呀嘛」。

一邊聽著這些說話,我覺得很難聽,即場卻想不到反駁甚麼。下車後我才想到很多疑問,伯伯是不是有原因要在這時間去飲茶,他是不是第一次坐輪椅就這樣被罵得狗血淋頭,為何飲茶就大不過番工,飲茶幾時都得,為何番工就不是?為何沒工作要被說「不忿」?

「無論如何都一定要準時上班」的規範到底有多強大,才會叫我們會為此去罵一個坐輪椅的老人阻著自己?

世上無野可以阻止香港人番工,這句話其實一點都不好笑。

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: