我們不會忘記!— 悼念港珠澳大橋殉職工人

港珠澳大橋通車即將於10月23日通車,政府一味彰顯大橋工程之偉大輝煌,完全忽視工人建造大橋時的努力。工程造成數百人受傷,香港段工程至今已有11人因此喪生。而據港珠澳大橋管理局的資料,內地段有9名工友喪生,換言之,至少有二十名工人,為了繁華似錦的工程,失去了寶貴的生命。工人背負了繁榮背後的沉痛,獻出勞力甚至性命,他們需要得到應有的尊重!

為向各位殉職和受傷工人致敬,本會總幹事陳錦康先生、建築地盤職工總會代表、立法會議員朱凱迪先生、立法會議員譚文豪先生、梁國雄先生等關注人士,特別在通車前夕,來到大橋香港接線工程其中一座橋墩,向所有殉職工友,致以深深的哀悼;亦向所有受傷工友致以深深的敬意。

我們的訴求:
尊重工人— 為殉職者立碑,以表敬意。
保障工人— 嚴懲違例僱主、落實做好職安健。

IMG-20181019-WA0039.jpg
_____________________________________________________________________________________
***尊重工人— 為殉職者立碑,以表敬意。
大橋縱是如此宏偉輝煌,工人卻是如此渺小卑微。他們既是為建設繁榮社會而犧牲,為何官方連一個體面的悼念都沒有?沒有紀念碑,沒有牌匾和紀念裝置,甚至公道也取不回!我們的當權者一直認為建立紀念碑是負面的事,可見他們既無同理心,亦鮮有接受慘痛教訓的氣量。請參閱附件,為香港現有為大型意外死難者及因工殉職人員而設之紀念碑。我們會發現,最近所立的紀念碑已經是遠在2005年安放在科學館的“世界工作安全健康日”紀念牌匾,而現時科學館翻新工程進行,牌匾未來去向未明。

IMG-20181019-WA0066.jpg

***保障工人— 嚴懲違例僱主、落實做好職安健。
建造業因工死亡人數,二十年來沒有顯著下降過,法例至今落後於各國,試看看:
       大橋工程至今為其中四宗意外定罪,僱主被裁定違法職業安全條例,罰款也不過是數萬元,遠遠低於最高刑罰。
       香港僱主違反職安健條例的罰則上限是罰款五十萬元加監禁半年,而實際的案例沒有判過監,罰款也從未判到最高標準。本港職安健法規多是抄襲自英國,但是英國卻已經取消刑罰上限,追究刑事責任的對象也由僱主擴展到各層承辦商,甚至業主的責任。
       新加坡早已實行網路電子平台即時舉報不安全工作行為,香港呢?勞工處只怕惡作劇,不怕危險工作行為,一味拖延。

工業傷亡權益會 二零一八年十月十九日

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: