惟工一周精選 2018.10.15-21

建人工島用一萬億,是什麼概念?

五千億、一萬億究竟有多少,相信沒有人能夠想像得到。但我們可以透過對比其他由中國政府主導的基建項目造價,來得到一些初步概念。在2013年,中國政府推出「一帶一路」計劃,透過融資在東南亞、中東、非洲和歐洲的78個國家發展航運、鐵路及能源相關的基建工程。在「一帶一路」旗下推出的基建數以百計,我們先看看比較著名的一些。

【全文: https://wknews.org/node/1847

~~~~~~~~~~~~~~

【投稿】回應羅致光局長:全民退保是集體儲蓄,巨白象工程才會導致赤字!

編按:勞福局局長羅致光昨日在電台節目指,「明日大嶼」計劃屬長遠土地投資,不能與推行全民退保相比,他稱全民退保會不斷累積赤字,直言「小數怕長計」。 爭取全民退休保障聯席撰文反駁,指全民退保是集體儲蓄,大白象工程才會導致赤字,強調坊全民退保不是「有出冇入」,而是由政府、強積金和財團支付的累進利得稅等多方供款作獨立基金。

【全文:https://wknews.org/node/1848

~~~~~~~~~~~~~~

【零散工專訪】家務勞動以外 天水圍師奶做的各式散工

家庭主婦要花不少時間照顧家庭和子女,但家務勞動並無報酬,如果要幫補家計,選擇或只剩下上班時間較彈性的零散工。葉太有三個子女,靠丈夫一人的收入難以負擔所有開支,想工作賺錢「幫輕下」,「做長工的話,個小朋友讀小學,未必日日畀請假,小朋友有家長日呀、唔舒服,唔係話隨時請到假,我哋啲主婦都係做兼職㗎啫」葉太坦言,家庭人數多,開支必然不少,「電費千幾二千蚊,食又貴,40蚊一個餐,好貴㗎」。

【全文:https://wknews.org/node/1849

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.