轉載[社工復興運動]回應週刊的綜援人士相關報導(之二)綜援送你歐洲大旅行?

編按:「是否很多新移民呃綜援?」 人人有自己所見所聞,你取消唔到我見到的,我又取消唔到你見到的,咁抝嚟都係為發泄,對事實都無乜幫助架係咪?

「咁樣呃法,政策上、實行上、事實上係咪可能呀?」條例係到,難就係難申請架啦,不過你話有無人好精咁,又咁啱有啲機會俾佢走精面?個別個案一定會有。

不過 ,一個香港人呃綜援也不代表所有香港人呃綜援啫 ,同理, 一個新移民呃綜援也不代表全部新移民呃綜援 ,係咪?

最近又有周刊做到無稿題,舊瓶加小小醋又變新酒,坊間有人唔怕死走去回應,在社交平台上俾人插到開花,不過我地又覺得,都唔係無道理架。

反正鬧來鬧去都係報紙周刊有紙出有廣告費,事實上大家又無話交少左租加左人工或者有普選架啦,反正都係咁囉,不妨試下從具體統計數字出發睇下咩料?就算你信唔哂啲數,或者都可以諗多幾多種面對問題的可能性呢?

一位學者梁啟智也公佈了[香港人口數據匯集],其中也有「10.1 單程證及內地新來港人士」的一系列數據,大家也可一併參考對照。
https://medium.com/@leungkaichihk/香港人口數據匯集-4fe6aa3f42f?_branch_match_id=584019253415543069

另,周刊的連結亦附於文末,方便大家參考對照。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

轉自: 社工復興運動

綜援送你歐洲大旅行?
撰文:安東尼(社工復興運動)

「痴人說夢話」,是我看生果報那篇報導的一個總結。對於這樣的一個標題,相信會有網民就此下了「新移民乜乜乜」、「綜援養懶人」、「咁仲做咩要打工」等等結論,面對這些結論,記得之前有網民語帶諷刺的回應「綜援咁好拎,點解你唔拎?」,之後又或者有人會用「有手有腳做咩要拎」去回應拎綜援的論述,但作者並不想延續這樣的討論,而是希望探討領取綜援是否真的可以如標題一樣去到歐洲,再去思考綜援到底是一個怎樣的制度,以及筆者見到的日薪工又是一個怎樣的景況。

是為生活還是為了歐遊?

綜援的金額是如何計算的呢?這是一個討論了很多年的「迷題」,也出現了很多的版本,詳細討論如何去計算,筆者建議可參考歐陽達初的文章,標題為「綜援月入過萬?解綜援金額計算方法」。要領取過萬綜援,真的談何容易,而如果查獲是詐騙綜援,更有入獄的風險。

如果要逐點回應那篇報導,昨天已有一篇回應了,然而要去回應「歐遊」等論點,作者更想去思考報導中的「那群人」到底是什麼人?而有一些事實就是日薪工真的存在,亦會聘用長者。一些行業的僱主就是由於不夠人手,故此才聘用長者,但是長者在過了60歲後工作,要獲得勞工保險卻是一件非常昂貴的事情,香港的長者因沒有任何退休保障導致沒有收入下,而加上僱主因其年老不願以正式僱員身份聘用,才會出現以日薪方式支付薪金,這樣僱主就可以逃避購買昂貴勞保的責任。而到底又是否真的有一群人,願意為了「歐遊」,而不怕入獄風險的呢?

日薪工的待遇及工作

日薪工是一個什麼的景況呢?筆者見過不同日薪工作的待遇,以及沒有勞工保障下受傷的工友。而報導指出日薪工連綜援達三萬之高,那麼為什麼不好好地打一份日薪工,取消領取綜援呢?到底三萬元這個數字是怎樣得出,真的不得而知,我們不妨按報導的邏輯試試計算。

單人失業綜援一個月連租金資助,可領取約三千五百元,扣減租金後則為二千左右的現金生活費,三人家庭則為八千左右。若果報導所講的家庭月入三萬真的發生了,以雙職家庭,父母同做日薪工兼如報導所言三萬收入,扣減綜援後,則有二萬二千左右來自日薪的工作,三十日減去六天休息日,除廿四日工作天,則一天大約九百一十六元上下,雙職父母則每人四百零八元一天,工時十小時長,則四十元八角一小時。四十元八角,比最低工資多六元三角,再思考飲食業的工作內容及工作環境,真值得我們去羨慕嗎?

又如果以單人計算,月入三萬減去三千五百元,則餘下二萬六千五百元,以上面廿四天穩定工作計算,則日薪可達到一千一百元的工作。試問那一份飲食業的工作,可以有千一元一日呢?這樣的薪金等同建築業有專業工藝資格的工人,飲食業那一個位置又可以有這樣的工資呢?

再者,日薪工之所以是日薪工,大多由於該工種不能夠找到穩定的人手工作導致,開一日工後,也不知會不會有第二天的工作。到底是什麼工作不能聘請足夠的人手,如果依上面的計算,可以有四百元或是一千元的日薪收入,那一份工作還會聘請不到人手嗎?僱主這樣去形容綜援人士,其實是否在為明正言順輸入「外勞」找籍口呢?

報導養懶人?

最後,筆者完全同意領取綜援又去工作是一個罪行,但為什麼知道的僱主不去報警,反而壯繼續聘請,而且只是向記者反映呢?再而思考,到底這個報導有多少是真確性呢?是「綜援養懶人」還是「報導養懶人」呢?歡迎討論,歡迎批評,歡迎分析。

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: