社運電影節第三周快訊(2018.10.29-11.4)

《女人抗爭,場仗未完》 strajk kobiet trwa
日期:2018.11.4
時間:下午2點30分
地點:香港婦女勞工協會(觀塘翠屏邨翠櫻樓地下1-3a 室

導演:maria malinowska|波蘭語(中英字幕)|2017|波蘭|52 分鐘|彩色

director: maria malinowska| polish with chinese and english subtitles|2017 / poland / 52 min. / color

在2011開始,波蘭波茲南市政府嘗試私有化當地的公共服務,包括托兒所。托兒所員工亦被減薪。一班在托兒所工作的女性反對政府把照顧工作邊緣化,聯合起來成立工會,要求合理加薪,改善工作條件,並進行了一場罷工,最終阻止了公共托兒所的私有化。

不過,這班女性的抗爭仍未完結。時到今日,不論黨派,地方議會仍未有任何跡象或議案,去遏制對女性的剝削。她們仍要求政府給予更合理的工資,更短的工作時間,降低托兒所收費,增加托兒所數目。

她們的抗爭,引發了一場長期戰,要求改變地方政府的社區政策和財政預算,令女性被分配的範疇,如照顧、護理、社會福利、教育、文化,可以得到更大的重視。

近年波蘭政府想全面禁止墮胎。然而,不論意願如何,女性通常作為家庭的照顧者,生育和所隨之而來的家務、教育、維繫家庭的責任,通通都由女性一力承擔。大大減少女性的個人時間,令她們更不能掌握自己生活。所以,這班托兒所員工和照顧者都加入爭取一般公共衛生服務,包括墜胎的合法性。

這幾年波蘭出現的反對收緊墮胎法的抗議活動證明,女性對現時政府的權力造成一定程度的威脅。然而,透過這條影片,我們看到女性的力量,早就在歷史中出現了。

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: