工權會:【家屬有話說】 #我想看清楚

工權會:【家屬有話說】 #我想看清楚

「當我睜開眼,發現自己與媽媽一同置身於危險的道路,一同置身於這個推卸責任的社會,我想後退一步看清楚全貌。」

「媽媽一生勞碌,努力一生將自己奉獻給我們。她帶給我的愛,世上或者再沒有任何事情可以取締。死亡之所以可怕,正因為死亡本身毫無意義,但我卻無法接受母親毫無意義的殉職。」

「一個體制腐敗,唯一需要審判亦只有制度本身。這個城市需要的或者就是真相及和諧,但當每人亦只顧欺瞞,不坦誠相對,何以達致和諧?」(節錄,親筆信全文見第二張圖片)

2018年9月28日,落馬洲口岸發生一單清潔工死亡意外。67歲清潔工於皇崗巴士站對開工作時遭貨車輾斃,肇事車輛更不顧而去。事後,死者女兒將她的傷痛和憤怒寫成親筆信,交予工業傷亡權益會代為發表。

這封信盛載住一條消失生命、一個破碎家庭的重量。不幸事件既已發生,無法逆轉,家屬最希望的都是知悉真相。傷痛發生之後,我們唯一還能做的是──

即時:主動向遺屬交代事發經過、各方跟進和善後安排;
停止有關工作,覆核施工安全

後續:考究意外成因、避免方法,定期主動向遺屬交代調查進度及結果;
調查有定案後,公開報告,警醒大眾同時,讓大家一同協力做好職安健。
—-
插畫: 含蓄 Humchuk

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: