社運電影節最後一周快訊(2018.11.26-12.1)

2018.11.28

《濟州和平村:第二十五小時的記憶》 the memory of 25th hours
時間: 晚上7:30   地點:虎地書室
導演:金成恩|韓語(中英文字幕)|2016|韓國|78分鐘|彩色

25小時論述濟州如何在與本島抗爭身份和地位,政府強行興建美軍基地而一眾居民抗議反對政府不理居民聲音。當地居民透過藝術,訴說濟州故事和歷史。另一主線是貫穿全片的畫外面獨白,不斷提出「我明明參與了整個運動,與村民住在一起,為什麼我仍然感覺不屬於這裡?」的自我疑問,帶出與港人類近的身分認同問題。到底影像和記憶是否存在必然的關係呢?

在抗爭的時刻你我他她牠它因著時地的限制,被犧牲的邊陲小島小村小民如何在殘酷無道的大國冷戰思維中,一起支持療癒保護深愛的土地和同伴。

謝謝大家留意今屆社運電影節的消息,影片《濟州和平村:第二十五小時的記憶》已於10月26日於兆基創意書院進行了第一場放映,不同背景的觀眾看完後都希望更深入了解這場持續近10年,仍在繼續中的反戰、反迫遷運動。

江汀村一行5人,多重身份的村民/抗爭者/海外支援者/行動記錄者/國際連結組織者,將於11月底來到香港,他們將會出席11月28日於虎地書室的放映場次,和前來看電影的各位進行濟港交流。

由於影片涉及美韓及韓濟之間在港並不普及的歷史,歡迎大家預先閱讀相關資訊

如11月28日當天無法來放映,歡迎你先來11月18日下午於青春工藝的放映,並留下你對反戰、反迫遷、行動記錄等的問題和思緒,我們將會轉達給他們。

同時,我們正為他們來港交流所需的旅費籌募中,希望大家能在金錢上多多支持。(目前預算費用為:港幣11,000)

捐款方法:
1. 支票 – 請把劃線支票寄往「九龍深水埗基隆街184-190號龍祥大廈5/F E室」,支票抬頭請寫「影行者有限公司」或 “v-artivist Company Limited”,並標明是捐款予社運電影節——濟州抗爭者五人訪港團。
2. 銀行過戶 – 請轉賬至中國銀行 (影行者戶口:012-678-0-002185-7),請把入數紙電郵給我們(smff.hk@gmail.com),或打電話給我們(81012056),以作紀錄。

來自江汀村的朋友的介紹:https://smff2018.wordpress.com/2018/11/10/25hours-20181128-guests/

 

2018.12.1 第十六屆閉幕場

《陷於非法:疆界日記》going illegal: a border dairy
時間: 下午2:30   地點: 妖物唐三
製作:anna wilma xilakis|德、法、希臘、英語(中英文字幕)|2017|希臘|46分鐘|彩色

2015年的冬天,馬其頓政府於馬其頓和希臘邊界修建圍欄,限制移民越過邊境,令大量移民滯留希臘,特別是伊多梅尼邊境附近,令自二次大戰以來最大規模的移民潮出現在伊多梅尼。

歐洲多國開始減少接收難民數目,並設立諸多的制度和條文,否定移民身份的所謂「合法性」。例如無視移民的處境,單方面宣佈拿著某國家證件的移民為「非法」,不得越過邊境……

另一邊廂,一些跨國行動者組成了行動網絡,支援被拒絕的移民。他們提倡人們自由流動的權利 ,挑戰彊界/邊境、合法性、違法性等說法。對於所謂的「合法」與「非法」,他們有什麼思考?面對著「個場係我嘅,我玩哂」的政府們,行動者繼續嘗試的動力是什麼呢?

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: