【立法會請願行動-要求政府落實租務管制、訂立基本居住標準】

轉自:關注基層住屋聯席

現時在缺乏租金限制及租務保障下,劏房戶任人魚肉,被業主濫收水電費、瘋狂加租、超短租約、業主逃避維修的責任,甚至動輒逼遷,生活苦不堪言。有議員今天於立法會提出議案研究訂立規管分間樓宇單位的條例。

全港關注劏房平台、關注基層住屋聯席及葵涌劏房居民大聯盟 聯同20多位來自觀塘、荃灣、葵涌、土瓜灣及深水埗的劏房街坊,會前到立法會請願,批評政府敷衍塞責,不理劏房戶生活苦況,要求政府從善如流,採納「民間方案」包括:重設租務管制、訂立標準租約、禁止業主濫收水電費圖利、訂立法定最低人均居住面積等措施。

📉住屋質素每況愈下應訂基本居住標準
全港關注劏房平台組織幹事黃嘉浚認為如今的社會環境,跟當年取消租金管制及租住權保障的情況是一個大逆轉,現在房屋短缺租金飈升,越住越差,政府理應重設租務管制。同時他批評政府沒有規管現時私人住宅單位的設施以及最低人均居住面積,變相造就現時劏房、納米樓湧現,亂象叢生,住屋質素每況愈下的情況,並建議政府應參照聯合國「適足住屋權」訂立適用於香港的基本居住標準。

✒️修訂租務條例平衡雙方權益
關注基層住屋聯席組織幹事任真表示劏房戶欠缺租住權保障,例如沒有簽書面租約、租約不打釐印、租約期過短、缺乏續租期等不合理狀況,認為修訂《業主及租客(綜合)條例》刻不容緩,政府應承擔保障基層租戶權益的責任,平衡業主和租客之間不平等的權力關係,提升租戶的議價能力。

團體及劏房戶發言後,他們一同透過集體行動表達對現時租務條例的不滿,並向議員遞交「民間租務管制方案」,期望議員能聽取民意,支持訂立規管分間樓宇單位的條例。團體表示通過議案為第一步,未來將積極與政府官員會面,並向公眾解釋民間租管方案,增取市民的支持,推動方案的實踐。

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: