政府無監管 鄰舍狼吞「食到盡」員工加薪每月$83.3

轉自: 職工盟
行政長官林鄭月娥,早於2017年施政報告已經提出為挽留現有人手及吸引新人入行,增加3.52億的撥款,用以改善康復服務、安老服務及兒童家庭服務的個人照顧員、家務助理員及院舍服務員。若仍然出現招聘困難,將會考慮輸入外勞。但職工盟轄下社區及院舍照顧員總工會接獲鄰舍輔導會復康服務的員工投訴,表示機構謹以年度$1000的方式加薪,每月平均只加薪$83.3,並需要符合機構訂立苛刻條件。

鄰舍「食到盡」,每月平均加薪$83.3
工會指按照社會福利署非政府機構一般職位薪級表,院舍服務員薪酬應屬第一標準薪級的第三點至第十三點之間,按照中位數撥款計算,新增薪酬約為每月$610元。而鄰舍輔導會只以年度$1000的方式增薪,而且需要在通過周年評檢及沒有接到口頭或書面警告的情況下才可以於2019年6月份得到$1000「增薪」,與社會福利署強烈要求機構必須運用改善薪酬的期望有明顯落差。工會批評鄰舍輔導會剝削前線員工,同時濫用公帑。

機構「搵笨」 政府「良好意願」落空
工會同時指出,社會福利署及勞工及福利局欠缺監管縱容機構同樣責無旁貸。工會於2月尾時間已經擔心機構未必會完全運用新增撥款於改善前線員工的薪酬,會出現「落格」的情況。當時接見的勞福局代表首席助理秘書長張麗珠女士,表示機構會「良心發現」真正改善前線員工的薪酬。但事實已證明勞福局及社會福利署的「良好意願」落空。而工會於6月份撥款落實後,亦已向四十多間有安老服務及復康服務的機構發信查詢撥款用途。鄰舍輔導會為其中一間發信機構,同樣地鄰舍輔導會亦沒有就撥款情況回覆工會的查詢。顯然政府未能做好監管的角色。

員工尋求工會協助,機構表示「放馬過黎」
有不願上鏡的前線員工表示,機構於9月份提出上述的加薪方案,並要求她們簽署確認書,表明有關安排得到同工的「同意」。因著薪酬的調整落差甚遠,工友有向單位主管表達不滿,更指會向工會求助。但得到「我地合情合理合法,要搵工會即管放馬過黎,我地唔驚你地」。因此,工友向工會求助,期望爭取應得的薪酬。

鄰舍僅屬冰山一角 機構剝削手法層出不窮
工會表示今次鄰舍輔導會僅屬冰山一角,機構剝削的手法層出不窮。包括﹕調整薪酬的同時削減原來的津貼。或以職位名稱重整的方式,令工友或工會無從比較職位是否受惠於加薪方案。同時間,行政長官於2018-2019年的施政報告亦指出,將會繼續增撥資源改善復康服務從業員的薪酬。但工會提醒政府必須確保撥款用得其所,令前線員工的薪酬待遇得到真正改善。方能真正達到政策的目的 – 挽留現有人才及吸引新人入行。工會亦已約見勞福局表達有關的訴求及就有關題目交換意見。

工會亦呼籲如同工發現機構未有按照社會福利署的撥款指引,調整康復服務、安老服務及兒童家庭服務的個人照顧員、家務助理員及院舍服務員的薪酬待遇,請從速與工會聯絡。

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: