「荃灣劏房戶的精神健康及家庭關係」調查發佈內容撮要,報導來源及建議

7/1/2019 循道衛理亞斯理社會服務處

根據政府統計處2016中期人口統計指出劏房戶人數有92,700戶,209,700人,人均居住面積中位數僅得56.5平方呎,而荃灣劏房數目為新界區最多,達到6 600個。
「荃灣劏房精神健康及家庭關係」研究由循道衛理亞斯理社會服務處「友里幫」社區支援計劃服務中心進行,中心服務劏房住戶並發現居住環境對服務對象的精神健康及家庭關係有極大影響,故此在2018年3月至5月間透過量性問卷調查101位居住在荃灣劏房住戶,並在同年11月至12月質性訪談11位受訪者。雖然調查樣本人數不多,但這百人的意見極之重要和不能忽略。

調查發現荃灣區劏房戶屬「3人或以上的家庭」佔92%,過半居於110呎以下,83%回應者家庭入月低於$20000,平均租金為$5407.3。有不少回應者表示因業主加租,沒有能力去承擔昂貴的租金及環境惡劣,導致需要遷出單位。

51%(52位)回應者在凱斯勒心理困擾量表(K10)的總分超過30分,屬於非常高的分數段,同時多達37%(38位)的回應者達到35分或以上。澳洲在2007收集8841的研究樣本發現評分與患有精神健康的機會成正比。研究指出屬極高風險的分數的30至50分有53%機會患有情感障礙(Affective disorder)(Slade, Grove & Burgess, 2011) ,包括常見的抑鬱症躁鬱症。同時,有74.3%的回應者在自我壓力評分超過6分(10分滿分),反映長期處於精神緊張的狀態,結果實在令人擔心。

研究發現最主要的壓力來源(最多選擇4項)有85位(84.2%)來自於「居住環境」,70位(69.3%)來自於「擔心被加租」,65.3%回應者預視「一年」內不會降低壓力.在這份長期擔憂及不安的狀態下,無助轉化為失去希望,正一致地帶出香港房屋政策的失衡,引致劏房戶的壓力未能短期消除。

研究同時發現能夠減輕壓力的團體或關係上,「配偶」只佔30.8%,比最多選項的「朋友」少36%,透過質性訪談發現居住環境影響家庭關係,當與配偶出現磨擦時,家中並沒有足夠冷靜的空間,以至家庭關係更差,而同時家庭關係變差令家庭分擔壓力的功用上被削弱,故此,居住環境的改善不單能直接消除即時壓力,還能間接地改善家庭關係,鞏固配偶互相支持的功能,從而增加減輕壓力的支持網絡。

報導來源:

#HK01 逾半荃灣劏房戶壓力達高風險水平 或患抑鬱症、躁鬱症
https://www.hk01.com/…/%E9%80%BE%E5%8D%8A%E8%8D%83%E7%81%A3…

#HK01 劏房戶壓力指數爆燈 有個案與丈夫爭執後企圖跳樓 靠打自己減壓
https://www.hk01.com/…/%E5%8A%8F%E6%88%BF%E6%88%B6%E5%A3%93…

#東網 ON.CC 近7成劏房戶憂加租 無冷靜空間兩公婆吵架只能面壁
https://hk.on.cc/…/bkn-20190107110113303-0107_00822_001.html

#東方日報 調查:劏房戶憂加租迫遷壓力大
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190108/00176_009.html

#HKET 困四面牆圖輕生 逾半劏房戶壓力爆標
https://topick.hket.com/…/%E5%9B%B0%E5%9B%9B%E9%9D%A2%E7%89…

#成報 半數劏房戶心理受困擾 4人家庭:感到絕望
https://www.singpao.com.hk/index.php?fi=news1&id=92451

#AM730 居住擠迫 擔心加租 過半劏房戶易有情緒病
https://www.am730.com.hk/…/%E5%B1%85%E4%BD%8F%E6%93%A0%E8%B…

#晴報 逾半劏房戶情緒爆煲
https://skypost.ulifestyle.com.hk/…/%E9%80%BE%E5%8D%8A%E5%8…

#香港商報 調查指逾半劏房住客長期受壓力困擾
http://www.hkcd.com/content/2019-01/08/content_1118378.html

#文匯報A10 劏房戶壓力大 有人自殘紓壓
未有提供網上版本

政策建議
劏房戶面對高租金及居住環境惡劣等問題,在短期內未能預視房屋及經濟上希望,若未能根本地推行以下措施,精神健康及家庭關係只會每況愈下。因此,團體認為政府盡快制定以下政策,支援劏房住戶及全面保障基層租戶的適足住屋權,具體建議如下:

長期措施

1) 達到七三公私營房屋比例的供應量
2) 訂立聯合國提倡適足住屋權
– 七個指標:穩定居所、有足夠基本設施、可負擔、適合居住、公平住屋機會、適當地點及文化共融
3) 遠水不能救近火 短期土地先考慮
– 閒置的土地、收回遊樂設施及改建學校

中期措施
1) 多方向及多層次的租務管制
2) 增加過渡性房屋供應
3) 改善香港房屋協會的「未補價資助出售房屋-出租計劃」
– 設立租金限制
– 加設社福機構及社會房屋中介的介入

短期措施
1) 關愛基金繼續發放「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」
2) 規管水電費濫收
服務建議
1) 加強精神健康支援服務
2) 需要配合當區特色需要
3) 設立「劏房社工隊」

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: