惟工一週精選(14-20/1/2019)

馬會會所地盤爆工潮 工人成功討回欠薪

【惟工新聞】跑馬地桂芳街賽馬會新會所地盤於1月17日發生工業行動。約七十名電工工人遭拖欠十二月份工資,在賽馬會會所現址抗議,並要求大判「金門建築」立即發放12月份工資,當中涉款估計約三百萬元。

下午三時半左右,工會表示大判接受有關訴求。大判同時承諾於下星期一(1月21日),向不欲於有關地盤繼續工作之工友發放一月之薪金、七日代通知金和七日假期薪金。有關工友滿意有關安排,行動以勝利結束。工友在今日(1月18日)亦已經到金門建築總部核對一月份工時,準備於下星期一領取有關薪金。

全文:https://wknews.org/project/2/1/1902

 

團體到中聯辦抗議 要求釋放佳士被捕者

【惟工新聞】去年八月,深圳佳士科技有限公司員工計劃組建工會被捕,其後十一月公安再進行數輪搜捕,至今仍有近四十名工人、家屬以及聲援者未獲釋放。今日,多個香港團體到中聯辦抗議,要求馬上釋放被捕人士,讓他們及時回鄉過年。

全文:https://wknews.org/project/2/1/1901

 

移工為香港承擔了多少?《印尼移工回國之路》專題九之九

【惟工新聞】在談論移工時,人們的態度往往兩極化,要麼可憐她們寄人籬下受盡欺壓、同情她們與家人分離之苦,要麼批鬥她們練精學懶、虐待一家老小、還喜歡偷錢偷衣服。這些都可能是事情的一部份,卻肯定不是事實的全部。如果不拉闊思維,建立一種理解移工問題的視野,恐怕支持移工或支持僱主的人都只能打口水仗,而無法處理問題本身,放過了真正應負責的——政府。

全文:https://wknews.org/project/2/1/1899

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.