百名街坊寒風中等待 市建總監拒絕落區對話

就市區重建局(市建局)土瓜灣六個市區重建局項目的進展,關注基層房屋編配問題小組、受重建影響的土瓜灣天台住戶組、土瓜灣重建項目KC09-KC13受影響非住宅租戶關注組,及土瓜灣重建區住戶,商鋪關注組於2018年11月22日市建局向九龍城區議會匯報重建時,邀請市建局收購及遷置總監黃偉權到土瓜灣重建區與街坊會面及解釋政策。

然而,市建局其後於12月12日安排於1月17日與各關注組及重建居民會面,但只安排於社區會堂一個會議室,只能容納不足40人;在關注組街坊商議下,認為市建局過去數年都漠視重建戶聲音,導致區內居民民怨四起,有很多街坊都希望能質詢市建局,但會議室卻不能容納,同時會議應該是要公開透明,拒絕密室會談,故此關注組於12月18日回覆要求市建局應直接落區在重建項目的公共空地與街坊對話.然而,市建局其後回覆指會向一市區重建社區服務隊(市建隊)借用一個可容納80人的活動室,漠視街坊要求公開透明的會議,在各關注組再三要求下,市建局仍然堅持其安排,拒絕落區在街頭與街坊對話。

經各關注組街坊商議,同意應堅持會面在鴻福街空地進行,最後於昨日亦有超過100人先在重建區社區內集合等待,並派代表先到市建隊辦公室邀請黃總監落區對話,可是,市區重建局在場未有回應,一直拖延,並聲稱市建局另外邀約了街坊出席,但各關注組代表在會議室等待回覆期間,並沒有見過一名街坊出席,但鴻福街卻有百名街坊在寒風中等待;及後再有社區內約80名街坊決定前往市建隊辦公室的門口,一同邀請黃總監落區對話,然而黃總監只坐在會議室,連出門口向街坊交待拒絕前往鴻福街的原因也不願,官威之大,令人憤慨。在市建局仍未有回應下,關注組及街坊即場向市區重建局代表遞信,誠邀黃總監另建議日子到重建區社區與街話對話及回應重建政策問題,然後隨即一同離場以示不滿。

租客:公屋安置單位面積大縮水 租戶淪為二等公民

現時,市建局正陸續為受重建影響的合資格租客進行公屋安置的補償。然而,有不少租客指,市建局只安排三人家庭僅獲編配二至三人單位、四人家庭僅獲編配一睡房單位。相較於正常輪候公屋下,三人家庭可獲編配二至三人單位(面積約 22 平方米)或一睡房單位(面積約 30 平方米);四人家庭可獲編配一睡房單位(面積約 30 平方米)或兩睡房單位(面積約 35 多平方米)不同。關注組知道有不少新入伙的屋邨,經輪候公屋的3人家庭獲配1睡房單位;4人則獲2睡房單位。我們認為市建局在安置公屋與房委會輪候編配公屋的準則有落差,只會編配面積較少的單位給重建區住戶!

天台:天台慘況無人理 市建局冷待話知你

關注組在2018年9月16日颱風山竹吹襲過後,接觸不少受重建影響的天台戶,均出現了嚴重的漏水和停電問題,甚至天花被吹走或損毁,天台結構已受到嚴重破壞,對天台住戶的人身安全構成嚴重威脅。加上,部份大廈的衛生環境惡劣,鼠患嚴重,經常出現老鼠闖入民居之狀況,樓梯又經常堆積雜物,治安欠佳,重建樓宇十室九空,求救無門,天台早已不是一個安全居所。

事實上,不少重建區樓宇大部份的業權已被市建局收購,市建局對這些樓宇早已掌有絕大部份業權,收回天台戶重建已是不會逆轉之事實。但市建局卻以萬千藉口,拒絕為天台戶提供協助,搬入已收購之單位,令天台戶時刻置身於危險之中,完全無視天台戶之安全。

店鋪:漠視店鋪生存權利 還我車房小店生計

我們關注現行的市區重建政策下,市建局一旦宣佈並引用土地收回條例,車房均要馬上遷離。然而,因為附近舖租飆升,加上很多地舖業主不願租店舖給車房,令車房復業困難。加上機電工程署已於2018年7月15日不再接受位於住宅樓宇或包括住用部份綜合樓宇的工場申請成為註冊車輛維修工場。這意味著不會再有新車房工場,被承認成為註冊車輛維修工場,影響業界發展。土瓜灣重建項目內有接近一百間車房難以復業,面臨結業。

另外,對於普通商户而言,經營或復業問題同樣困難重重。曾經位於庇利街的潮汕美食於2017年12月遭業主迫遷後,至今一年多一直未能領取迫遷補償。 局方表示會在完成收購有關物業或由政府收回有關物業後,才能正式審批及處理相關特別營商特惠津貼的發放。須知道,業主有權拒絕出售單位,局方收購過程隨時長達數年,即意味很多小商户被迫遷後等好幾年才取得原有補償。我們對市建局一直未有回應店鋪及車房的關注深感氣憤!
我們的訴求如下:

租客:

受重建影響的合資格租客應與正常輪候公屋享有同樣獲編配較大公屋單位的機會

天台:

開放重建區內已收購的單位,安排天台住戶入住,確保天台戶人身安全

政府收地前,確實重建住戶身分,盡快處理天台戶賠償及安置

定期、主動交代重建收購進度及賠償計算方式

商鋪:

向非住宅租戶進行規劃及安置,保障生存權!

保障非住宅租戶在人口凍結的權益
關注組對市建局於1月17日最終未有到市建局土瓜灣重建項目與街坊對話表示遺憾;及就上述訴求,關注組再一次誠邀市建局收購及遷置總監黃偉權到土瓜灣重建區內真誠地與街坊會面及對話,以保障會面之公開性,我們建議在鴻福街街頭舉行,讓超過一百名街坊參與與黃偉權之會面,回應訴求。

土瓜灣重建項目KC09-KC13受影響非住宅租戶關注組 (9648 1569)

土瓜灣重建區住戶,商鋪關注組

受重建影響的土瓜灣天台住戶組

關注基層房屋編配問題小組
2019年1月18日

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: